Мэр Дербента хочет, чтобы все деньги Керимова остались в городе

Накануне глава глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров провел аппаратное совещание, на котором обсудит актуальные проблемы муниципалитета.

“Очень много жалоб поступает на мой адрес от горожан в разных областях деятельности, но зачастую, когда я прошу дать мне точные данные чиновника, не выполняющего свои обязанности, показать пальцем на взяточника, люди отказываются. А как мы должны реагировать на подобные сигналы, если нет доказательств?” – сказал глава города.

Он также указал присутствующим, что больше закрывать глаза на их намеренное бездействие или коррупционную составляющую никто не будет.

Глава города подробно остановился на ситуации вокруг МУП «ВКХ». На сегодня это единственный поставщик питьевой воды населению города и передавать его в частные руки ни в коем случае нельзя.

– Наши потомки нам этого никогда не простят, – подчеркнул он. – Нужно остановить процедуру банкротства, реструктуризировать долги предприятия (в основном это долги за потребленную электроэнергию) и сохранить его как муниципальное предприятие.

На баланс города должна быть передана и набережная, причем она будет функционировать, прежде всего, как пространство для отдыха горожан и гостей Дербента.

В интересах города следует использовать и комплекс «Башня семи легенд», построенный в Сосновом бору. Нужно объявить конкурс на идеи использования комплекса, потом согласовать это с населением Дербента. Со своей стороны, Хизри Абакаров предложил использовать комплекс под музей, открыть здесь концертную площадку для выступления известных артистов и др. Свои предложения должны внести бизнесмены, которые будут участвовать в объявленном тендере.

Следует объявить конкурс и по парку Низами Гянджеви. Причем благоустраивать его надо с учетом того, что население Дербента будет увеличиваться, а проект обустройства парка нужно обязательно согласовать с жителями.

На совещании также были подняты вопросы, связанные с оформлением инвалидности. Неприемлемо то, что люди, которым положена группа инвалидности, не могут по каким-то причинам ее получить.

Глава города также сообщил, что в ноябре этого года Сулейман Керимов перечислит в виде налогов первые 1,5 млрд рублей. Однако по положению только 16% останутся Дербенту, остальные поступят в республиканский бюджет. Необходимо обратиться к руководству Дагестана с просьбой, чтобы все эти деньги оставили городу для решения накопившихся проблем.

Чтобы решить куда в первую очередь направить деньги необходимо провести соответствующую экспертизу всего городского хозяйства. Дербенту сегодня нужны хорошие детсады, школы. Нужно приводить в порядок микрорайоны «Аэропорт», «Аваины»…

– Но не стоит надеяться, что придут деньги Сулеймана Керимова и все вокруг волшебным образом преобразится. Во-первых, нужно самым строжайшим образом контролировать расходование средств, а во-вторых, никто не должен остаться в стороне от тех преобразований, которые намечаются. Только вместе нам удастся изменить ситуацию к лучшему, в ином случае все останется как было, – подытоживая, сказал Хизри Абакаров.

Отметим, что по обсуждаемым вопросам на совещании выступили начальник УЖКХ Салих Рамазанов, председатель контрольно-счетной палаты Маил Ибрамхалилов, прокурор города Сабир Казиахмедов.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 977

Добавить комментарий

Войти с помощью: