В Госдуме РФ предрекли Дагестану «мусорный коллапс»

Над девятнадцатью республиками России повисла угроза столкновения с мусорным коллапсом из-за нехватки, а то и вовсе отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости. Список злостных нарушителей не обошёлся без Дагестана.

Данные мониторинга комитета Государственной Думы по охране и экологии окружающей среды были приведены главой комитета Владимиром Бурматовым.

Бурматов сообщил РИА Новости, что возглавляемый им комитет проводит наблюдения и прогнозы по реализации «мусорной реформы». По словам главы комитета, по состоянию на 17 октября 2018 года, только в 12 субъектах РФ окончательно перешли на совершенно иную – новую систему обращения с коммунальными отходами.

В зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с отходами с 1 января 2019 года остаются 19 субъектов, и в их числе республика Дагестан.

Кроме того Дагестан находится в числе девяти субъектов, где совсем недавно были объявлены конкурсные процедуры, связанных с выбором региональных операторов.

Бурматов сказал: «С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от 2 до 5 месяцев, эти регионы могут столкнуться с проблемой остановки вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления с 1 января 2019 года».

По его словам, в Стране гор и ряде отдельных регионах абсолютно отсутствуют соответствующие полигоны.

Напоследок напомним, что в декабре минувшего года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, закрепляющий раздельный сбор мусора в стране. Также в нём содержатся меры по стимулированию россиян и предприятий к раздельному сбору отходов. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с республиканскими операторами по обращению с отходами.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров