ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ОЧАГОВ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

В с. Касумкент работает Центр традиционной культуры народов России им. И.Г. Тагирова, где представлены выставочные экспозиции традиционного народного искусства: артефакты этнокультуры, национальные костюмы, музыкальные инструменты, изделия мастеров художественных промыслов, археологические находки и др.
Центр открыт в 2013 году с целью сохранения, изучения, развития наследия культуры народов России, а также пропаганды дагестанского фольклора.
В 2015 году при Центре открыт национальный краеведческий музей, который является научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением, осуществляющим хранение, изучение и популяризацию памятников истории, культуры и природных объектов.
Главной целью создания музея является широкая разносторонняя работа по пропаганде истории России, Дагестана и родного края, патриотическое воспитание молодежи.
Музейная коллекция постепенно пополняется благодаря местному населению, людям, десятилетиями хранившим предметы старины, имеющие историческую ценность.
Наряду с экспозиционной деятельностью, музей планирует проводить разнообразные формы работы: выставки, вечера, лектории.
С целью повышения имиджа ЦТКНР им. И.Г. Тагирова руководством района проведена большая работа по совершенствованию ее материально-технической базы, проведен капитальный ремонт здания, приобретена национальная форма, аппаратура для наружной трансляции, музыкальные инструменты, микрофоны и многое др.
Работниками Центра проводятся культурно-массовые мероприятия: фотовыставки, фестивали, научно-практические конференции, вечера-встречи с ветеранами войны, многодетными матерями, литературно-музыкальный вечер, посвященный 148-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, смотр-конкурс художественной самодеятельности среди клубных учреждений района, праздничный концерт «Яран Сувар», концерты и др.
Также Центр ведет большую благотворительную деятельность, концерты в реабилитационном центре для детей и всевозможные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.
В работе ЦТКНР им. И.Г.Тагирова широкое применение находят такие элементы инноваций, как мультимедийные системы, современные технические и аудио-визуальные средства.
На базе Центра функционируют сводный фольклорный ансамбль «Кюре», ансамбль барабанщиков «Касумкент», вокально-хоровой коллектив, вокально-инструментальные ансамбли. Их участие придает каждому мероприятию атмосферу, уводящую к культурным истокам. Также в целях пропаганды старинных народных песен, озвучивания наиболее значимых художественных произведений национальной литературы и фольклора в здании Дворца им. И.Г. Тагирова создана студия профессиональной звукозаписи для развития национальной культуры и языка. В студии также записывают современную эстрадную музыку, национальные мелодии, переводят мультипликационные и кратко-метражные художественные фильмы на лезгинский язык.
Методистами создан детский игровой клуб «КВН» и детская студия национального танца.
В настоящее время созданы Уголки традиционной культуры народов России во всех 16-ти культурно-досуговых Центрах района. Объявлен конкурс на лучшее оформление таких Уголков.
Коллектив ЦТКНР им. И.Г. Тагирова неоднократно награждался за активное участие в республиканских, всесоюзных и международных фестивалях и конкурсах, а также в числе лучших коллективов удостоился участия в телепрограмме «Планета Культура» по республиканскому телевидению. В 2016 году 12 исполнителей и коллективов учреждений культуры и информации района стали победителями и призерами Международных и республиканских фестивалей, конкурсов и выставок.
За время функционирования Центра его посетили многие жители и гости района, учащиеся почти всех образовательных учреждений. Делегации их других районов. Уже стало традицией посещение Центра для фотографирования молодоженами, благо помещение ЗАГСА расположено тоже в здании Дворца культуры.


Всего просмотров: 105

Добавить комментарий

Войти с помощью: