В Махачкале отметили 100-летний юбилей ВЛКСМ

В Национальном Музее Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялось мероприятие, посвященное грядущему столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Оно открылось с торжественной линейки во дворе музея, в которой приняли участие ученики махачкалинской Гимназии №1, средней общеобразовательной школы №16 г. Махачкалы, студенты ДГУ, ДГПУ и ДГУНХ. Все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб во время террористического акта в г. Керчи, потрясшего жителей нашей страны и весь мир. Почти все, кто в этот день выступал у микрофона, говорили о том, что сегодня для молодых людей очень не хватает тех объединяющих и патриотических идей, которые нес в жизнь ВЛКСМ.

В исполнении школьников прозвучали стихи советских лет, написанные в годы процветания этой молодежной организации. Хор Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова исполнил знаковую для ВЛКСМ и культовую для СССР песню, которую написали композиторы Александра Пахмутова и Николай Добронравов «Любовь, комсомол и весна».

На официальном открытии выступили известные в Дагестане деятели культуры и науки, которые в свое время были активистами комсомольской организации Дагестана, позже стали ее руководителями и продолжили свою профессиональную деятельность в самых разных областях на руководящих постах, применяя опыт, знания и закалку, полученные в годы работы ВЛКСМ.

Среди главных гостей мероприятия присутствовали:

Зумруд Сулейманова – директор Музея-заповедника «Дагестанский аул», экс – министр культуры, туризма и молодёжной политики РД, Первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ;

Умалат Насрудинов – экс – министр сельского хозяйства республики, Первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ;

Гаджимурад Магомедов – Абдурахман Адамов – секретарь обкома ВЛКСМ,

Муслим Телякавов – первый заместитель министра культуры РД, секретарь обкома ВЛКСМ;

Гамид Бучаев – президент ДГАНХ;

Абдурахман Адамов – председатель Рескома профсоюзов и другие общественные и политические деятели Дагестана.

В своих выступлениях лидеры комсомола говорили о том, какую большую роль в становлении их поколения сыграла комсомольская организация, о том что и сегодня очень ценен опыт ее существования и принципы работы ВЛКСМ обязательно нужно использовать в той патриотической и антеррористической работе с молодежью, которая сегодня ведется в республике.

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов, завершая торжественную линейку,  обратился к школьникам и студентам и посоветовал больше узнавать о знаменитых дагестанцах, прославивших Дагестан в годы СССР, которые приобрели закалку и характер не в последнюю очередь благодаря комсомольской юности. Он поблагодарил почетных гостей за участие в мероприятии и вручил им памятные юбилейные медали, которые Национальный музей Дагестана выпустил специально к 100 – летию ВЛКСМ.

В открытии приняла участие лауреат международных конкурсов, солистка Даггосфилармонии Хиринду Сафи Султанова, исполнив  песню «Как молоды мы были».

После торжественного открытия в Зале Славы Национального музея прошел Круглый стол, посвященный 100 — летию ВЛКСМ, в котором приняли участие студенты ДГУ и комсомольские лидеры Дагестана. Ребята прочли доклады об истории Комсомола и рассказали о жизни и подвигах комсомольцев СССР. Гости с большим интересом прослушали выступления студентов и выразили надежду, что молодые люди, будущие историки, будут изучать и писать  историю Комсомола Дагестана, поскольку все самые известные дагестанцы – Герои Советского Союза, Герои Труда и обладатели других почетных званий и регалий были в своей юности комсомольцами.

Завершило мероприятие открытие новых залов постоянной экспозиции Национального музея РД, посвященных истории советского периода, где отражена и история Комсомола. Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева провела обзорную экскурсию для участников конференции, рассказав о том, что история Комсомола – это живой и страстный документ, это организация, которая была настоящей школой жизни для многих поколений и внесла огромный вклад в героическое прошлое Дагестана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров