Дагестан последним из субъектов СКФО планирует перейти на новую систему определения налога на имущество

Дагестанский парламент провел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Новая система налогообложения коснется в первую очередь владельцев дорогостоящей элитной недвижимости. Для собственников строений среднего класса и эконом изменения будут не столь значительны.

По квартирам и домам, поставленным на учёт до 2013 года, имеющим инвентаризационную стоимость, сумма налога изменится незначительно, а в некоторых случаях окажется ниже.

Переход на новую систему определения налога на имущество до 1 января 2020 года является обязательным для всех регионов страны. На него уже перешли все субъекты СКФО: Карачаево-Черкесская Республика и Республика Ингушетия – с 2015 года, Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Чечня – с 2016 года, Северная Осетия – Алания приняла соответствующий региональный закон в феврале текущего года и уже в 2019 году перейдет на новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц.

Налоговые ставки планируются на уровне 0,1 процента в отношении жилых домов, частей жилых домов, квартир, их частей, комнат; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. В отношении прочих объектов налогообложения процент составит 0,5.

Иные налоговые ставки будут действовать в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. Для таких объектов размер налога составит 2 процента.

Вместе с тем, в первые три налоговых периода с момента введения нового порядка исчисления налога устанавливается особый порядок с применением понижающих коэффициентов, которые позволят снизить налоговую нагрузку на физлиц. Так, в первый год коэффициент составит 0,2, во второй – 0,4 и в третий – 0,6.

Любой желающий сможет обратиться в МФЦ, где ему помогут рассчитать размер налога. Если же выяснится, что гражданин платит больше положенного, специалисты центра бесплатно помогут оформить перерасчет.

Уже начата работа по подготовке к проведению кадастровой оценки недвижимости. Оценка будет проводиться по трем категориям. Законопроектом предусмотрены различные льготы и налоговые вычеты.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров