Герою Советского Союза Петру Крутову исполнилось бы 95 лет

Петру Крутову – Герою Советского Союза, старшему лейтенанту Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны –  сегодня исполнилось 95 лет. Об этом сообщает сайт Миннаца республики.

Петр Максимович Крутов родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка (ныне — Кизлярский район). До 4-го класса он обучился в родном селе. Затем он поступил в  Кизлярскую  школу №2, которую окончил. В 1938 году поступает в Махачкалинский автодорожный техникум. Однако год спустя был вынужден уйти оттуда по причине болезни.

С первых же дней войны комсомолец Крутов, как и миллионы юношей нашей великой страны, отправился в военкомат со следующим заявлением: «Прошу отправить на фронт, на защиту Родины».

И уже к октябрю 1943 года Крутов возглавлял отделением телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи в звании старшего сержанта. Отличился при битве за Днепр.

По указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его фронтовой путь завершился в городе Праге. Далее Пётр Крутов работал на разных должностях в аппарате Кизлярского ГУ КПСС. Уволился в запас в 1947 году. В 1957 году он с отличием окончил Высшую партийную школу. После чего Пётр поступает в Горский сельскохозяйственный институт, который с отличием оканчивает. Многие годы проработал директором передового совхоза «Родина». Он также избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР.

Петр Крутов ушёл из жизни в январе 1988 года, и с воинскими почестями был похоронен в городе Грозном.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров