В Курахском районе отметили 100-летие средней школы

Накануне в селе Икра Курахского района состоялось мероприятие, посвященное 100-летию местной средней школы. В нем приняли участие глава Курахского района Замир Азизов, его заместитель Махач Хариев, прокурор района Фируза Лагметова, главный редактор республиканского еженедельника «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, член Избиркома РД Самир Абдулхаликов, ветеран педагогического труда Мухуббат Курбанова, начальник управления образования администрации Курахского района Рамазан Катибов и многие другие.

С приветственным словом к участникам юбилейного мероприятия обратился директор Икринской СОШ имени Героя Советского Союза Э.Б.Салихова Фарман Шихкеримов. Он поздравил всех с значимым событием и подробно рассказал об истории школы.

Как стало известно из его слов, впервые в селении была открыта школа, где могли учиться пока только лишь мальчики. И это было связано с тем, что Икрин­цы в начале XX века находились, как и все мусульмане, под силь­ным влиянием ислама, что и запрещали обучение девушек. Школа была открыта в 1918 году возле мечети, занятия в ней велись на арабском языке. Икринцы благодарны своему первому учителю — молле Темирхану из Куба (Азербайджан). Учёба в школе была платной: каждый ученик за обучение платил 30 копеек. В 1919 году уроки велись в доме Абдулвагаба Казибекова. В этой школе в должности учителя работал Алимердан, уроженец с. Ахты. Учениками первого выпуска были Бабаев А., Мисриханов М.Э., Мирзебеков К., Ниязов Б, Омаров Сейфулах и др.

Позднее же, т.е. в 1920-21 г.г. занятия уже велись в другом помещении — в доме Азиза Меликова. Занятия же в ней вели учитель Гусейнов Джамалдин, уроженец села Кабир, и Алибеков Курбан, уроженец села Даркуш. Классов было только лишь два, и учились в них только лишь, преимущественно, мальчики.

В 1922 году занятия велись уже в другом доме — в доме Шалиева Навруза. В этом же году впервые в истории села был открыт новый класс для девочек

В начале XX века на территории села сильно действовала религия, она была безжалостна к тем, кто старался с ней не счи­таться. Считалось кощунством открыть лицо женщине, говорить с мужчиной, да ещё учиться.

Но время никогда не останавливается, оно постоянно дви­жется и всегда приносит новые сюрпризы. Икринский народ понимал, что учение является необходимым в новой жизни. Поэтому, если раньше они отрицали возможность обучения женщин грамоте, то теперь многие уже стремились дать образование своим детям. Одними из первых это удалось Рамазановой Мафизат, Камиловой Сувар и др. Конечно же, все это проходило тяжело: менялось сознание народа, его мышление, взгляды, не было учебников, единых программ и т.д. Эти трудности были присущи всему Дагестану. Но молодая Рес­публика делала все возможное, чтобы дать образование народу.

В 1925-26 г.г. уроки велись в доме Магомедмирзе. Уроки вел Абакаров Салих. В помещениях, где велись уроки, не было парт, скамеек, не всем хватало учебников, тетрадей и других письменных принадлежностей.

Жители села по своей инициативе взялись за строительство нового школьного корпуса, который и был построен, в 1927 году. Школьный корпус состоял из двух классных помещений, и он стал корпусом начальной школы.

Государство также поддержало и оказало помощь: были выде­лены жестяные листы для покрытия кровли. Новой школой заве­довал Магарамов Ага, работал в ней также ветеран нашей школы Курбанов Абдуселим. Немного позже в ней работал и Дадаев Гасан из сел. Кабир. Начальная школа выполняла свою благородную мис­сию до 1936 года. Руководил же ею бессменно Курбанов Абдуселим.

В 1936 году начальная школа, функционировавшая в селе, претерпела значительные изменения: она была преобразована в семилетнюю школу с последующим переоборудованием, перестраивалась. Директором же новой школы стал Мисриханов М-Э. В этом же году к двум помещениям прибавились ещё три классных помещения. Первыми же выпускниками этой семилетней школы стали: Сефербеков К., Гайдаров Р., Бабаев Микдат и др.

С 1938 по1948 г. директором семилетней школы назначен Рамазанов Габибулах, заведующим учебной частью школы был назначен Тагиров Максуд, который проработал на этой должности до 1942 года.

В 1947-49 г.г. к новому корпусу школьного здания пристроили ещё два классных помещения. И в последующие годы школьное здание было целиком и полностью завершено. Все работы в ней про­изводились силами общественности, учителей, старшеклассников.

В 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю, директором которой был Ахмедов М. Первыми выпускниками стали Алидаров Э., Алимирзоева С., Гаджимурадов А., Мирзоев Ф.,Тагиров М., Шахмарданов Ф., Мамедов М.

В 1966 году в Дагестане произошло большое бедствие — землетрясение. Многие остались без кровли, были жертвы, сильные разрушения. Пострадало и та святыня, что была воздвиг­нута силами народа — школа. Большим радостным событием стало для икринцев Решение Обкома КПСС и Совета Министров ДАССР о строительстве нового типового школьного здания на 192 учени­ческих мест. Жители сел. Икра навеки благодарны своим русским братьям, которые и воздвигнули для них новую школу. Школа была построена строительным управлением из города Новочеркасска. Завершение нового школьного корпуса стало большим событием в жизни села. Школа была готова принять своих новых воспитанников. Да и сама школа уже не была той, что раньше: она была преоб­разована и получила новый статус — статус средней школы. Дирек­тором же был назначен Гасанбеков Т. Первый же выпуск этой школы состоялся в 1968 году. В дальнейшем директорами школы стали Наврузов М., Манчаров Э., Каибов К., Абдулхаликов К., Фаталиев С., Шахмарданов Ф., Нурметов Л. Н., Тагиров Н. С, Амиргамзаев Ш. Х., Шихкеримов Ф. Ш.

Выступивший в рамках мероприятия глава района Замир Азизов отметил роль школы в жизни икринцев. Он отметил, что выпускники в настоящее школы работают во многих отраслях народного хозяйства. Среди них профессоры, кандидаты наук, военные, врачи и многие другие. Замир Азизов также поздравил педагогический коллектив школы с Днем учителя, пожелал им здоровья, успехов и семейного благополучия.

С поздравительными словами в адрес икринцев выступили Фируза Лагметова, Магомед Ибрагимов, Рамазан Катибов, председатель общественной палаты муниципалитета Фахрудин Мирзоев, учителя, представители других школ района и другие. Учащиеся Икринской СОШ читали стихи, пели песни. В рамках мероприятия выступил также замечательный коллектив вокально-инструментального ансамбля «Бахтавар» (худ. руководитель – Рашид Келечиев). После официальной части мероприятие продолжилось в спортивном зале за праздничными столами.

Отметим, что в разные годы в Икринской СОШ учились Герой Советского Союза Эсед Салихов, Герой Российской Федерации Зейнудин Батманов, генерал Мугудин Кахриманов, академик, профессор Ражидин Гайдаров, экс-министр образования РД Магомед-Фазил Азизов и другие.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров