Tornado and Lightning Bolt

Смерчи и град надвигаются на центральную Россию

Tornado and Lightning Bolt

Жителям Центральной России стоит ожидать в ближайшее время не только града, сильного дождя, гроз и шквалистого ветра, но также смерчей. О возможности такого явления в июле рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают», — приводит его слова издание. «Я бы не стал их [смерчи] исключать в ближайшее время», — отметил он, также пояснив, что помимо смерчей в июле жителям Центральной России можно «ждать» града, сильного дождя, шквалистого ветра и гроз. «Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний», — заметил Вильфанд.

Опасные катаклизмы, также добавил директор Гидрометцентра, летом «наблюдаются в пять–шесть раз чаще, чем зимой». Это собеседник газеты объяснил явлением адвекции — горизонтальным перемещением воздушных масс.

«Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15–20 м/с и более, надо держать детей дома и не выпускать их», — посоветовал Вильфанд россиянам, заметив также, что «кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде».​

Эту информацию «Известиям» подтвердил начальник управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович.​ «В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой», — подчеркнул он, добавив, что «МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения». «Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС», — рассказал он, пояснив, что ведомству в связи с этим «пришлось пересмотреть систему информирования населения».

Теперь, по словам Вагутовича, «площадкой для предупреждения людей о неблагоприятных погодных явлениях стали социальные сети», в частности, «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Пока это находится на этапе тестирования, но уже сейчас можно говорить, что работа с социальными сетями позволяет не только сократить время доведения информации, но и лично предупредить каждого пользователя о надвигающейся угрозе», — добавил представитель ведомства.

Ранее, 3 июля, не надеяться в ближайшее время на погоду и быть готовыми к природным катаклизмам на территории России представителей МЧС призвал глава министерства Владимир Пучков.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров