В Сулейман-Стальском районе прошло заседание Собрания депутатов

Сегодня, 28 сентября 2018 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством Штибега Магомедханова состоялось 15-ое заседание Собрания депутатов Сулейман-Стальского района VI созыва. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В его работе приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы райадминистрации, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Гамидулах Магомедов, руководители структурных подразделений, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, руководители республиканских и федеральных учреждений, представители общественности и СМИ.

До начала обсуждения вопросов повестки дня участники заседания выслушали депутатов Генриха Гусейнова «сельсовет «Алкадарский», Ханум Вагабову «сельсовет «Шихикентский», Магомеда Эмирбекова «сельсовет «Касумкентский», Назидина Гаджимирзоева «сельсовет «Уллугатагский». Они обратились с проблемами электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, отсутствие поливной воды, ремонта дорог и обеспечения школьным питанием учащихся 5-9 классов в Зухрабкентской ООШ и т.д. По всем озвученным проблемам были даны ответы Главой района Нариманом Абдулмуталибовым, для принятия мер даны поручения главам сельских поселений и руководителям структурных подразделений райадминистрации, а также определены сроки их исполнения.

В ходе заседания депутаты рассмотрели 7 вопросов.

1.На обсуждение депутатов было представлено ходатайство главы АСП «сельсовет «Новомакинский» Асамудина Казиахмедова о присвоении звания «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района Республики Дагестан» депутату Народного Собрания РД Магомедову Гамидулаху Исмаиловичу, за заслуги перед районом, личный вклад в его экономическое и социальное развитие и активную общественную деятельность. Депутаты единогласно поддержали решение о присвоении почетного звания Гамидулаху Магомедову.

По вопросу об утверждении муниципальной программы «Развитие народных художественных промыслов в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2019-2025 годы» выступил начальник отдела культуры райадминистрации Майрудин Бабаханов. В частности, он характеризовал состояние и остановился на вопросах сохранения и развития народных промыслов на территории района. В рамках программы предусматривается открытие Домов мастеров по разным направлениям (Дом керамики, Дом вышивки, Дом кузнечного дела, Дом ковроткачества, Дом музыкальных инструментов и т.д.). Планируется распространение по СМИ таких культурных программ, как «Рождение музыкального инструмента», Рождение песни», «Рождение лезгинского ковра», готовится выпуск книги о народной культуре района. Депутаты поддержали программу единогласно.
5.По вопросу об утверждении итогов конкурса на лучшее изображение герба муниципального района «Сулейман-Стальского район» выступил управляющий делами райадминистрации Рамазан Абдулазизов. В соответствии с Положением необходимо получение заключения в Геральдическом совете при Президенте РФ. Для этого утвержденный герб с описанием в электронном варианте направлен на экспертизу.

По вопросам утверждения муниципальной программы «Использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2019-2021 годы» и о внесении в Реестр муниципального имущества объектов недвижимости выступил директор МБУ «Управление муниципального имущества и землепользования» Насир Гасанов. В частности, депутатам предлагалось поддержать вопрос включения в Реестр муниципального имущества нежилое здание Спорткомплекса в с. Карчаг площадью 609 м², расположенного в пределах земельного участка в 2 га., который построен на средства семьи Яралиевых и безвозмездно передан муниципальному району. Депутаты единогласно утвердили Программу, поддержали предложение о включении в Реестр муниципального имущества объекта Спорткомплекса и выразили слова благодарности меценату.

Далее была заслушана информация начальника финансового отдела Магеллана Рагимова о внесении изменений в решение Собрания депутатов от 25 декабря 2017 года №67 «О бюджете муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и протесте прокурора Сулейман-Стальского района на Решение Собрания депутатов муниципального района «Сулейман-Стальский район» от 25.12.2017г. №68 «О внесении изменений в Положение о бюджетном процессе в Муниципальном районе «Сулейман-Стальский район». Он озвучил внесенные изменения в проект решения, касающиеся пенсионных выплат, субсидий, мероприятий ликвидации чрезвычайных происшествий, дополнительных средств для организации питания учащихся 5-9 классов Зухрабкентской школы. По протесту прокурора решено изучить и подготовить ответ в ближайшее время.

По просьбе учителей родного языка депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов разъяснил вопрос сохранения количества часов по родному языку и литературе в Учебных планах. В частности, он отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ ст. 28 п.1: Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров