Дагестанское УФАС России подтвердило выводы ОНФ об антиконкурентном соглашении с поставщиками продуктов питания

На основе материалов проекта ОНФ «За честные закупки» Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции Министерством образования и науки региона и поставщиками продуктов питания в образовательные учреждения региона (ООО «Ашакент» и ООО СХК «Колос»).

Действия участников антиконкурентного соглашения выразились в неоднократном заключении Минобразования Республики Дагестан контрактов на поставку продуктов питания с ООО «Ашакент» или ООО СХК «Колос» как с единственным поставщиком, несмотря на несоответствие заявок хозяйствующих субъектов требованиям, содержащимся в технических заданиях соответствующих закупок.

По данным Дагестанского УФАС России при реализации соглашения общая сумма заключенных государственных контрактов составила более 18 млн руб.

«Работа по пресечению антиконкурентных соглашений на социально-значимых рынках, в том числе на рассматриваемом рынке, как со стороны органов власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов, направлена на защиту не только свободы конкуренции, но и, в первую очередь, интересов потребителей», — заявил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что тема питания является наиболее острой и затрагивает интересы людей.

«Мы не случайно начали мониторинг закупок на предмет антиконкурентных соглашений именно со сферы питания. То, что участники картелей и сговоров поставляют в школы, попадает на стол к нашим детям. От этого зависит их здоровье и развитие. А участников сговоров, к сожалению, зачастую беспокоит не качество поставляемых продуктов, а исключительно собственная прибыль. Поэтому здесь должен быть соответствующий контроль. Наживаться на здоровье детей просто недопустимо», — заявил Гетта.


Всего просмотров: 59

Добавить комментарий

Войти с помощью: