В Дагестане стартовал пилотный проект по выращиванию хлопка

Выходец из Волгоградской области Эдуард Пак проводит эксперимент по возделыванию хлопка. Муниципалитет выделил 2 гектара пашни под возделывание культуры.

23 сентября Абдулмуслим Абдулмуслимов,  врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД,  посетил Ногайский район. Он, вместе с главой района Мухтарбием Аджековым, ознакомился c отдельными проектами, реализуемыми на территории муниципального образования.

Выращивание в селе Кунбатар хлопка – один из таковых. Посадка была осуществлена весной, и к данному моменту идут подготовки к сбору первого урожая.

Как сообщили в Минсельхозпроде РД, именно Эдуардом Паком, выходцем из Волгоградской области, проводится эксперимент по возделыванию данной культуры. Было отведено 2 гектара пашни под возделывание хлопка, культивируются сорта «Агропак-73» и «ПГСХ-10», испытания проходит еще один новый сорт.

По словам предпринимателя, климатические условия Дагестана служат подспорьем для возделывания хлопка, в частности, Ногайского района. Орошение урожая осуществляется капельным методом, который в ближайшие дни намереваются сбирать. Планируется собрать около 30 центнеров с каждого гектара.

Эдуард Пак  подчеркнул, что экономическая целесообразность выращивания хлопка объясняется большим спросом и высокой  ценой на хлопок-сырец, кроме того, реализуемая цена вырастает в несколько раз при каждой стадии последующей переработки.

Хлопок – товар широкого потребления, поскольку применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности. Данную культуру используют и в животноводстве в качестве кормов для скота.

На данный момент, посевы хлопка в Ногайском районе, так сказать – пробные. От рентабельности производства будет зависеть их дальнейшая судьба.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал, что история знает примеры возделывания хлопка на территории отдельных районов Дагестана в 50-60 годах ХХ века. Следовательно, данная культура — не является для нашей республики новой. Хлопок — стратегический товар, потребность его на международном рынке высока. Необходимо возродить его возделывание в Дагестане. Тем паче, что специалисты отмечают достаточно довольно высокую урожайность экспериментальных посевов.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. зашебись , республика вся в корупции а они нам хлопок

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров