В Сулейман-Стальском районе обсудили ход подготовки к празднованию 180-летия Етима Эмина

Сегодня, 21 сентября 2018 года, под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оргкомитета по вопросам организации и проведения мероприятий, посвященных 180-летию классика дагестанской поэзии Етима Эмина. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе заседания приняли участие народный писатель Республики Дагестан Абдуселим Исмаилов, руководители структурных подразделений администрации, члены оргкомитета, представители общественных организаций, творческой интеллигенции и СМИ.

На заседании начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов ознакомил присутствующих с ходом подготовки проведения празднования юбилейных дат, вносимых изменениях в организацию мероприятий, исполнения поручений, данных на предыдущем заседании. В частности, обсуждены вопросы по зданию музея Етима Эмина, издания книги произведений поэта и специальных номеров газеты «Кюринские известия» и журнала «Кюринские зори», проведения фестиваля «Голос Эмина», ежегодного месячника «Эминовские чтения», различных конкурсов, «круглых столов» и другие организационные вопросы.
Все мероприятия, посвященные указанной дате, предложено освещать в районных и республиканских СМИ.

С предложениями на заседании выступили народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов, поэты Сажидин Саидгасанов, глава АСП «село Эминхюр» Бейдулах Карибов, директор музея Етима Эмина Гайбатулах Манатилов, руководитель культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев и другие.

Различные предложения прозвучали по музею Етима Эмина: купить дом, построить новое здание или разместить в освободившемся здании школы. По этой проблеме Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что необходимо учитывать все рекомендации. «Финансирования для решения этой проблемы нет, придется привлечь спонсоров и меценатов. Етим Эмин- это символ нашего народа, необходимо с пониманием отнестись к данному вопросу. Это связано с большими финансовыми затратами, которых нет ни в местном, ни в республиканском бюджете. Надеюсь, что жители района, представители нашего народа, ценители творчества Етима Эмина отнесутся с пониманием. Опыт у нас есть, за последние годы мы создали два пришкольных музея: музей им. Героя России Радима Халикова в с. Орта-Стал, музей в с. Новая Мака, а также краеведческий музей в районе. За счет меценатов реконструирован литературный Дом-музей Сулеймана Стальского в с. Ашага-Стал (семья Керимовых и Рашид Сардаров), построены музей Победы в с. Цмур (семья Шайдаевых) и музей Гасана-Эфенди Алкадарского в с. Алкадар (семья Яралиевых). Думаю, решим и эту проблему. Етим Эмин заслуживает хорошего благоустроенного музея. Предлагаю еще раз взвесить «за» и «против» и оргкомитету оперативно внести предложения, посоветовавшись с жителями района»,- подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, Глава района Нариман Адулмуталибов указал важность данного мероприятия для района и республики. «Етим Эмин своими произведениями воспитывает в людях справедливость, честность, патриотизм и любовь к своей земле. Мероприятия, посвященные этому великому поэту, классику дагестанской литературы должны проходить на высоком организационном уровне. Я призываю всех членов оргкомитета отнестись ответственно к каждому пункту Плана мероприятий по своим направлениям», — сказал он.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров