Глава Каякентского района побывал в хозяйствах с.Усемикент

Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев посетил с рабочим визитом хозяйства (ГУП, КФХ, ЛПХ) села Усемикент. В поездке его сопровождали начальник управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, заместитель начальника Абдулбасир Кадиев, ведущий специалист Муса Апкаров, директор ГУП «Усемикентский» Рамазан Курбаналиев, глава села Магомедзапир Казбеков и другие. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Глава района  объездил виноградники и остался довольным от увиденного. Он, побывал на участках, где собирают и отгружают виноград. Беседовал с подрядчиками и интересовался их проблемами. Виноградари отметили, что с реализацией винограда у них нет проблем – цена винограда сегодня 35 рублей за один килограмм. На своих участках, жители села собирают богатый, качественный виноград. Они собирают по 150 -200 центнеров с одного гектара и ежедневно отгружают в регионы России до 100 тонн столовых сортов винограда. При встрече жители села Дауд Абдурахманов, Алиболат Алиев, Уллубий Гаджиев, Запир Казбеков, Юрий Исмаилов, Магомедзапир Магомедов, Пайзутдин Исмаилов рассказали Главе района, что хотят, чтобы узаконили эти земли и перевели на баланс сельадминистрации.

«Единственная просьба населения, ранее выделенные участки на выполнение подрядных работ под многолетние насаждения ГУПом «Усемикентский», перевести на баланс МО «село Усемикент» под долгосрочную аренду. Население  у которых имеются участки под подрядные работы, обязуются оплатить все виды налогов. На сегодняшний день под подрядные работы населению  выделено более 700 га» — сказал глава села Магомедзапир Казбеков.

Глава района сказал, что нужно  найти законный выход из сложившейся ситуации, который позволит вывести из тени деятельность сельхозтоваропроизводителей и дать им возможность пользоваться государственной поддержкой, что обеспечит официальные рабочие места и пополнение доходной части местного бюджета.
«Отмечая трудолюбие усемикентцов их профессиональный подход к виноградарству, стоить отметить, что в правовом отношении они полностью беззащитны. С одной стороны, кому то  это может показаться выгодным – они не платят якобы налоги, какие то платежи не производят в бюджет, но  с другой стороны они не защищены и их средства которые они вкладывают в землю, могут просто уйти в «песок». В тоже время, многие фермеры не оформляют юридически свои права, не становятся на налоговый учет и тем самым наносят вред и себе и бюджету своего села. Нужно провести разъяснительную работу, чтобы сами осознали, поняли, что отношение свои нужно оформить в рамках правового поля. Основная задача укрепить бюджет села. Из более 900 гектаров виноградников — 763 это частники и мы на них надеемся. Частники меньше подвержены всяким обязательствам и поэтому с полной отдачей вкладываются в землю и соответственно у них качественный виноград, а ГУПЫ и СПК в той форме в которой они находятся, они не конкурентоспособны. Нужна новая модель сельхозпредприятий, какая она должна быть – это нужно решать на уровне республики с участием самих руководителей ГУПов» — подчеркнул Глава района Магомедэмин Гаджиев.

Директор ГУП Рамазан Курбаналиев показал гостям молодые виноградники и участки, подготовленные для посадки новых виноградников. В  ГУП «Усемикентский» уже завершили уборку винограда —  валовый сбор составило 575 тонн продукции. Средняя урожайность составила 55,3 ц/га (2017г. – 45.0 ц/га). Всего виноградников 196 га, из них уборочная площадь составляет 104 га.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров