В Дагестан с рабочим визитом прибыла делегация Посольства Швейцарской Конфедерации в РФ

С 29 по 30 июня в Республике Дагестан с рабочим визитом находится делегация Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации.

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе министерства по национальной политике РД, в состав делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье, старший советник Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Шюрх Франк, старший советник Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Кольде Доротея, глава отдела культуры Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Елена Наумова и атташе по вопросам миграции Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Жилио Мари-Жо.

В первый день визита состоялась встреча Посла с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

В Министерстве по национальной политике Республики Дагестан швейцарская делегация встретилась с представителями органов исполнительной власти Дагестана в сфере национальной, социальной, культурной и миграционной политики.

Представив собравшихся, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, как много объединяет Швейцарию и Дагестан. По словам министра, особо интересен гостям опыт Дагестана по сохранению многоязычия. Т. Гамалей также рассказала о языковых, этнических и геополитических особенностях республики.

Приветствуя участников встречи, Ив Россье сказал: «При подготовке к визиту я понимал, что мало знаю о Кавказе. Интерес лично у меня вызвала политика национального квотирования. На мой взгляд, она ограничивает индивидуальность».

Комментируя вопрос национального квотирования, министр сказала, что официально национального квотирования в Дагестане нет. «Но учет национальной принадлежности граждан, занимающих должности в органах исполнительной и законодательной власти, гарантирует равное представительство народов республики.

Заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Салман Ахмедов сообщил участникам встречи о состоянии здравоохранения в регионе. Им, в частности, было отмечено, что республика занимает третье место в стране по продолжительности жизни, Дагестан – один из немногих субъектов Российской Федерации с высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности населения.

????????????????????????????????????

Первый заместитель министра культуры Республики Дагестан Муслим Телякавов информировал гостей о работе, проводимой ведомством по сохранению традиционной культуры и национальных языков. «В республике успешно функционируют девять национальных театров. На их сцене ставятся драматические произведения как дагестанских авторов, так и мировой классики. Кроме того, у нас открыто более 300 Центров традиционной культуры народов России», – заявил он.

Начальник Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Республике Дагестан Магомед Магомедов рассказал о мерах, принимаемых государством в области миграционной политики, и ответил на все интересующие Посла вопросы в этой области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России затронул вопросы, связанные с распространением радикального ислама. Отвечая на вопрос И. Россье об отношении к салафизму в исламе, заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Расул Гаджиев обратился к истокам зарождения салафизма. Он отметил, что благодаря взаимодействию религиозных организаций традиционного направления в исламе с государством в республике удается предотвращать конфликты на религиозной почве.

В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Василий Колесниковруководитель территориального органа – представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, министр труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов, председатель Общественного совета при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан Магомедхан Магомедханов, переводчик Ибрагим Абакаров, представители СМИ.

В рамках визита швейцарской делегации в Дагестане планируется посещение музея народов России, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, а также показ швейцарского фильма «HIVER NOVADE» в культурно-развлекательном центре «Москва» Каспийска.

30 июня состоятся встречи Посла с ректором Дагестанского государственного университета Муртазали Рабадановым, с представителями администрации Дербента, а также посещение достопримечательностей города.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров