Лезгина-лейтенанта в Санкт-Петербурге наградили Константиновским знаком

В государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне на днях (26 июня) состоялось вручение памятного «Константиновского знака» лучшим выпускникам образовательных учреждений Военно-Морского Флота России и их чествование. Среди удостоенных этой награды молодых офицеров есть и представитель Дагестана лейтенант Рустам Рустамов, уроженец села Хорель Магарамкентского района. Он успешно закончил факультет береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова.

Путь к осуществлению мечты детства стать кадровым морским офицером для Рустама был непростым. Попытки поступить в военный вуз сразу после окончания школы для юноши не увенчались успехом. Тогда он решил немного поработать, набраться опыта, и отслужить срочную в армии. Исполнить воинский долг ему пришлось не в Северо-Кавказском регионе, а попал на самый дальний восток России — в Сахалинскую область, в воинскую часть Сухопутных войск. За все время службы, начитавшись книг о мероплавателях, о мужественных сыновьях М. Лезгинцева, о легендарном подводнике-дагестанце, Герое Советского Союза М. Гаджиеве, он грезил о морских романтических походах. Реализовать намеченные планы ему удалось лишь через три года, поступив в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. После третьего курса учебы он был переведен в Севастополь — город военно-морской славы России. И здесь дагестанец проявил свой твердый характер, волю к победе, добивался высоких результатов не только в учебе, службе и в спорте, но и активно участвовал в общественной жизни училища. Тем самым курсант Рустамов снискал уважение, авторитет у однокурсников и командования вуза, удостоился многих поощрений.

За требовательность к себе и к сослуживцам в училище его назначили младшим командиром. В вузе он добросовестно исполнял обязанности заместителя командира взвода. В служебной характеристике лейтенанта Р. Рустамова записано, что он зарекомендовал себя, как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. «К выполнению поставленных задач относится ответственно. Собран, грамотен, подтянут, умеет правильно организовать свою деятельность. В общении с сослуживцами корректен, воспитан и тактичен. По характеру выдержан, решителен, контактен, уравновешен. Проявляет самостоятельность к изучению дисциплин. Систематически работает над повышением профессионального уровня».

Во время нашей беседы молодой офицер выразил сердечную благодарность всем, кто помог ему в разные периоды жизни преодолеть трудности и добиться намеченной цели. В первую очередь Рустам добрым словом вспомнил родителей — отца Эйзеддина и маму Сейранат, директора сельской школы Гадживагаба Абдулвагабова, учителей Диляру Рамазанову — классного руководителя, Габиба Гаджиева и других. Не забыл он и офицеров родного факультета, преподавателей кафедры полковников Евгения Ильина и Юрия Остапенко.

Немного забегая вперед замечу, что с заслуженной высокой наградой Минобороны РФ — «Константиновским знаком» лейтенанта Рустама Рустамова поздравил представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и автор этого материала, пожелали ему здоровья, новых достижений в службе и в жизни.

Однако, вернемся к торжеству в госкомплексе «Дворец конгрессов». Оно началось с построения прибывших военных моряков на плацу Константиновского дворца у памятника Петру I — основателю российского флота. В этом году, в 13-й по счету раз, памятного «Константиновского знака» удостоились 77 лучших выпускников образовательных учреждений ВМФ РФ: Военно-морского института, Военно-морского политехнического института (г. Пушкин), Нахимовского военно-морского училища, Кронштадтского морского кадетского корпуса, Ломоносовского морского колледжа ВМФ, Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова, Военно-морского института (г. Калининград) и Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Пока до официального армейского ритуала оставалось некоторое время, заместитель гендиректора ГК «Дворец конгрессов» Наталья Миронова поведала об истоках возрожденной здесь доброй традиции чествовать лучших военных моряков, заложенной еще великим князем генерал-адмиралом Константином Николаевичем Романовым, который окончил высшее учебное заведение и всю свою жизнь посвятил русскому Военно-морскому флоту.

По инициативе Управления делами Президента РФ и Министерства обороны РФ, 12 лет назад, в бывшей резиденции реформатора российского флота впервые прошло торжественное мероприятие «Честь имею». По мнению его организаторов этот прием призван повысить престиж звания российского морского офицера и подчеркнуть преемственность традиций, способствовать воспитанию патриотизма в обществе, стремления у военнослужащих к победам, поощрению их достижений.

Говоря о памятном «Константиновском знаке», Наталья Викторовна отметила, что он был разработан Геральдической службой Минобороны России по инициативе ФГУ «Дворец Конгрессов» и утвержден приказом министра обороны РФ. Знак изготовлен из серебряного сплава 925 пробы и состоит из нескольких элементов. В его основе — размещен дубовый венок овальной формы, в центре венка — вензель генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, состоящий из букв «К» и «Н», увенчанных Императорской короной. Третий элемент — пересеченные накрест якорь и стрела, нанизанные на вензель.

«За прошедшие годы здесь, в исторической морской резиденции, эти памятные знаки, символизирующие значимость ратного труда и преемственность поколений защитников нашего Отечества, получили более тысячи выпускников военных образовательных учреждений ВМФ страны. Многие из них ныне успешно учатся и служат во всех флотах Вооруженных Сил России, достойно продолжая традиции российского воинства», — подчеркнула Н. Миронова.

…Величавый армейский ритуал на плацу прошел строго в соответствии с требованиями Устава. Знаменная группа под марш военного оркестра вынесла Государственный флаг РФ и Боевое Знамя ВМФ России. Торжественно прозвучал Государственный гимн РФ. После зачитки приказа о награждении личного состава ВМФ памятным знаком Минобороны РФ за инициативу и усердие, проявленное в процессе изучения военно-морских наук, большой личный вклад в сохранение и развитие воинских традиций российского флота, высокую воинскую дисциплину, отличные показатели в боевой подготовке, приступили к церемонии награждения.

В ней приняли участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, ветераны Военно-морского флота, представители общественности и другие приглашенные гости.

Каждый выпускник, услышав свою фамилию, четко выходил из строя, получал из рук высоких должностных лиц не только памятный «Константиновский знак», но и специальный диплом и красочный буклет. В ответ на поздравление каждый отвечал: «Служу Российской Федерации!». Лейтенант Р. Рустамов получил награду из рук командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал — полковника А. Картаполова.

Следует заметить, что с первого дня лейтенант Р. Рустамов и все награжденные военнослужащие служат добросовестно. В этом довелось мне лично убедиться после знакомства с некоторыми из «виновников» торжества по ходу мероприятия. Например, капитан 1 ранга Олег Князев, капитан 2 ранга Денис Линник и капитан 3 ранга Михаил Смирнов с детских лет решили идти по стопам своих отцов, стать морскими офицерами. На пути осуществления этой мечты они успешно окончили военные училища, служили на кораблях во флоте, поступили в Военно-морскую академию и с отличием завершили учебу. Князев получил направление продолжить службу на гвардейском корабле в Черноморском флоте. Его супруга Ксения, как всегда, решила следовать за мужем.

Жена Михаила Смирнова Анна с двумя малышами собирается возвращаться в родной Северный флот. Муж получил назначение на вышестоящую должность в бригаду противолодочных кораблей СФ. А Денис Линник, после повышения квалификации, остается служить преподавателем на одной из кафедр Военно-морской академии.

С первых шагов самостоятельной офицерской службы решили испытать себя северными трудностями лейтенанты Марат Юсупов из Набережных Челнов и Рустам Рустамов из Дагестана. Оба успешно окончили военные вузы. Имея право выбрать место службы, они выбрали местом дальнейшей службы Северный флот.

Единственной девушкой среди награжденных памятным знаком оказалась Надежда Закемовская, с отличием окончившая Ломоносовский морской военный колледж. Она вместе с однокурсником, отличником учебы Тимуром Мухановым, решили повышать свою квалификацию в военно-морском учебном заведении.

На митинге Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв, поздравляя «виновников» торжества с успешным окончанием военно-морских учебных заведений и высокими наградами, подчеркнул, что их выпуск особенный, ибо им выпала честь служить на флоте, который строится, обновляется.

«Уже завтра вас ждут напряженный ритм учебно-боевой деятельности, совсем непростые флотские будни и блестящее будущее офицерской карьеры. Помните, что постижение основ военно-морского искусства не заканчивается получением дипломов, это непрерывный и кропотливый процесс, требующий немалых усилий и постоянного внимания. Где бы вы ни были, в каких бы сложных условиях вам не приходилось действовать, знайте, вы моряки российского флота, и вы должны быть первыми во всем. Достойно представляйте флот великой России. Вы — наша гордость, вы наша надежда, вы будущее ВМФ России «, — отметил главком.

Адмирал В. Королёв пожелал молодым офицерам скорейшего становления во флотских коллективах, воинской доблести, мужества, профессионального мастерства семь футов под килем, командирской удачи, а нахимовцам и кадетам — успехов в усвоении новых знаний и верности выбранного пути, достижения поставленных целей.

Александр Говорунов передал поздравления и добрые пожелания от Правительства и губернатора Санкт-Петербурга. «Сегодня знаменательный день в вашей морской судьбе. Вам вручен особый знак отличия – Константиновский. Это признание ваших заслуг в изучении морских наук, вашей высокой готовности верой и правдой служить России, защищать ее морские рубежи. Вы – надежда страны, ее опора. Мы гордимся вами!», — сказал Александр Говорунов. Особые слова благодарности он адресовал преподавателям, наставникам и родителям молодых офицеров.

Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, поздравляя выпускников, призвал их запомнить слова выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь -славный».

Далее командующий по-отцовски им напутствовал: «Вы уже на этот путь вступили и пройдите по нему до конца. А то что дождь сегодня моросит на дорогу, это добрая примета. Семь футов под килем, удачи вам!».

В ответном слове от имени выпускников лейтенант Марат Юсупов поблагодарил командование ВМФ, педагогов за их огромный труд, за проявляемое внимание и заботу о молодых офицерах, о будущем российского флота, заверил присутствующих в том, что воспитанники военно-морских учебных заведений России будут с гордостью нести звание выпускника, достойно продолжать боевые традиции и приумножать добрую славу.

Завершилась церемония на плацу прохождением выпускников торжественным маршем под звуки оркестра. Программа приема далее продолжилась в Константиновском дворце. Здесь состоялись концерт, офицерский бал и фуршет. Награжденным также предоставили возможность совершать прогулку на метеорах по Финскому заливу.

Впереди у лучших выпускников- элиты ВМФ короткий отпуск, после которого они пополнят строй Военно-морского флота России. В добрый путь!

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров