В Кизилюртовском районе отметили День народного единства

Сегодня, 15 сентября, в День единства народов Дагестана, объявленного в память о мужестве и солидарности горцев, изгнавших полчище Надиршаха в далеком прошлом, делегации сельских поселений Кизилюртовского района прибыли в Акнаду, чтобы отметить здесь вместе торжество всенародных побед и продемонстрировать преданность родной земле и чувство национальной гордости. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Акнадинцы встречали гостей во дворе местной школы – здесь за считанные минуты кизилюртовцы развернули свои шатры, накрыли столы для угощений и, приветствуя друг друга, приступили к неформальному общению. Тем для обсуждения оказалось предостаточно, кто-то делился семейными радостями, другие – успехами в сельском хозяйстве, сравнивали достижения в спорте и труде.

Отдел культуры, физкультуры и спорта, туризма и молодежной политики, организовавший праздничное турне кизилюртовцев, позаботился о музыкальном оформлении Дня единства – после официального открытия празднества заместителями администрации района Ибрагимом Муталибовым и Гагарином Омаровым совместно с главой Акнады Умаханом Алиевым и директором местной школы Магомедом Магомедовым, зазвучал Гимн Дагестана. В Акнаде начался праздник!

Поздравления, приветствие гостей и праздничный настрой – все проходило без высокопарных речей и какого — либо восхваления. Это придало сбору душевности, искренности и благостного настроения. Директор межмуниципального культурно-досугового Центра Каримула Абдулаев взял на себя продвижение запланированной программы, объявляя выступления артистов и комментируя действия участников районного торжества. Песни чередовались с танцами. А на  школьном стадионе тем временем соревновались любители национальных видов спорта. Жюри же не теряло времени и оценивало убранство шатров, качество представленных блюд и национальные костюмы.

Детский танцевальный ансамбль «Хадум», солисты МКДЦ Хурият Абдулаева, Гусейн Амирханов, Ася Джакавова, Рагимат Юсупова, Джаннат Абдулаева, Кавсарат Юсупова и другие своим изысканным репертуаром растопили сердца зрителей, зажгли своим талантом лучшие человеческие качества публики. Повсюду радость, умиротворение, признательность. Круг танцующих все шире и шире. Улыбок все больше и больше. Посветлело небо.

Начальник отдела К, ФиС, ТиМП Магомедгаджи Кадиев объявил церемонию награждения, доверив оглашение решения жюри директору районной централизованной библиотеки Марине Зубайриевой. Она пригласила победителей и вместе с Ибрагимом Муталибовым вручила им награды.

В номинации «Оформление праздничного стола» третье место жюри присудили сельскому поселению Кульзеб, второе – Кироваулу. А обладателем первого места и главного приза номинации стало сельское поселение Акнада.

В номинации «Лучший национальный костюм» на третье место вышло село Комсомольское, второе – заняло Зубутли-Миатли. Первое место жюри присудило сельскому поселению «Сельсовет Стальский».

В оформлении шатра отличилось село Чонтаул, занявшее третье место. Второе место — у селения Новый Чиркей. Абсолютным победителем в этой номинации признано село Султанянгиюрт.

В спортивных состязаниях по национальным видам спорта отличились Нуцалхан Магомедов, занявший сразу два первых места — в прыжках с места в длину и беге на 100 метров,  а также Махмуд Нурмагомедов, ставший чемпионом в подтягивании. Причем оба чемпиона – представители села Комсомольское!

Хорошие результаты также у представителей Нового Чиркея – Магомеда Раджабова и Исы Гамзаева – они на вторых-третьих местах.

Праздник удался. Он надолго запомнится всем участникам, потому что каждый из них нашел свое место в нем, хорошо отдохнул и обрел новых друзей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров