В Цунтинском районе обсуждены проблемы преподавания иностранных языков

Накануне в рамках совещания в администрации Цунтинского района обсудили вопросы преподавания иностранных языков в образовательных организациях (ОО). Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

С учётом введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку и неудовлетворительным состоянием их преподавания в ОО района под председательством заместителя Главы района Гаджимурада Гаджимурадова в АМР состоялось совещание по этим проблемам с участием заместителя начальника МКУ «УО и МП» Рахматулы Ахмедова, методиста по иностранным языкам Асадулы Шапиева, председателя ассоциации учителей английского языка района, руководителя МКУ «СМИ и ИТО» Гусейна Газиева, представителя «Элком» в нашем районе Садыка Муслимова и других заинтересованных лиц.

Открывая обсуждение, Гаджимурад Гаджимурадов отметил, что в районе в 14 школах из 21 не хватает учителей иностранных языков. Директора некоторых ОО до сих пор продолжают оплачивать уроки арабского языка как иностранного, хотя необходимая учебно-методическая база для этого в них отсутствует и несмотря на неоднократные предупреждения Минобрнауки РД и РУО о недопустимости преподавания иностранного языка без соответствующей базы по нему.

«Понимая, что недопустимо терпеть такое положе6ние и дальше, с целью восполнения дефицита учителей иностранного языка в ОО, расположенных в сельской местности, Правительством Дагестана готовится решение об оказании дополнительных мер поддержки сельским учителям.

По словам вице-премьера Правительства- министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, на эти цели в 2018 году предусмотрено 9 млн. рублей. Будут введены дополнительные стимулирующие выплаты в размере 17 250 рублей в течение 3-х лет педагогическим работникам, выезжающим в ОО, расположенные в сельской местности. В некоторых районах предусматривают выплачивать сверх этого 60 тысяч рублей единовременно и 50 % оклада ежемесячно с предоставлением бесплатного жилья. С жильем, конечно, можно решить вопрос с участием АСП, но финансовых таких возможностей у района не имеются. Предлагаются разные варианты поднятия уровня знаний иностранных языков в сельской местности с помощью создания воскресных школ в проблемных районах, дистанционного обучения детей и целевой подготовки учителей иностранных языков в вузах», — сказал он, подчеркнув, что надо безотлагательно найти скорейшее решение по выходу из этого замкнутого круга.

Заместитель начальника МКУ «УО и МП» Рахматула Ахмедов добавил, что подготовлена «дорожная карта» поэтапного решения этой проблемы как приложение к готовящемуся постановлению АМР по данному вопросу. Он поддержал мнение о запрете преподавания в ОО района арабского языка как иностранного из-за отсутствия учебно-методических комплексов (УМК) по этому предмету.

Асадула Шапиев и Гусейн Газиев предложили запретить руководителям ОО принимать на работу педагогов без наличия соответствующего образования по иностранному языку и разработать комплекс мер по обеспечению школ района соответствующими педкадрами по иностранным языкам и учебно-методической литературой.

По итогам обсуждения решено подготовить постановление АМР «О совершенствовании уровня преподавания иностранных языков в ОО района».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров