К памятнику Расула Гамзатова в Санкт-Петербурге возложили цветы

По случаю 95-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 8 сентября, в Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения цветов к его памятнику, установленного в сквере СПбГУ пять лет назад. В ней приняли участие сотрудники постпредства республики в северной столице, петербургские дагестанцы, представители администрации, общественности.

Открывая мероприятие, глава представительства республики Гасан Гасанов коротко поведал о Расуле Гамзатовиче Гамзатове — выдающемся соотечественнике, поистине народном поэте, Герое Социалистического Труда, лауреате ряда престижных премий, который своим трудовым подвигом, творчеством и общественной деятельностью, поднял авторитет многонационального края, родной страны на недосягаемую высоту в мире. «Его жизненный путь — это пример подлинного служения своему Отечеству, народу, миру и добру, верности долгу, любви к Родине. Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к творческому наследию поэта, как к неиссякаемому источнику мудрости, прислушиваемся к советам земляка. В связи с 95-летием Расула Гамзатовича пройдет множество мероприятий не только в Дагестане, но и во всей России», — сказал  Гасан Гасанов.

Среди них, приуроченных к знаменательной дате в Санкт-Петербурге, Гасан Алиевич назвал презентацию книги Шапи Казиева «Расул Гамзатов», которая состоится 13 сентября в Российской национальной библиотеке, моноспектакль Керима Магомедова по мотивам произведений поэта, тематические вечера, выставки в Доме национальностей, в библиотеках муниципалитетов и на других площадках города.

Преподаватель Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат педагогических наук, член Союза писателей России Гурия Османова выразила свою гордость тем обстоятельством, что является землячкой великого Расула Гамзатова. «Книга «Мой Дагестан» и другие произведения выдающегося поэта, мыслителя и общественного деятеля, поистине являются благодатью не только для нашей республики, но и для всей России. Ибо они о глубоких чувствах любви к женщине, к детям, к родному очагу, к своим корням, которые нужно бережно хранить», — отметила Гурия Абдулбарисовна и выразила уверенность в том, что искренние слова Расула Гамзатовича будут звучать еще столетия, находить отклик в сердцах людей разных по национальности и по своему вероисповеданию.

О том, каким был Расул Гамзатович человеком простым, чутким и внимательным, рассказал Сергей Габибов — начальник одного из ведущих управлений Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, который в детстве по соседству жил с семьей Гамзатовых в Махачкале. «Он ладил со всеми категориями людей по возрасту, ибо умел говорить на языке его собеседника. Главное — от него веяло любовью к человеку и теплом. Думаю, Расул Гамзатович будет жить вечно, потому что в сердцах и в памяти у людей, единожды соприкоснувшихся с ним, он оставил глубокий и добрый след», — поделился Сергей Геннадьевич.

Творчество Расула Гамзатова, по признанию Мусы Мусаева — профессора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, заслуженного художника Дагестана, особенно привлекает образностью языка выдающегося поэта. «Для меня, как для художника, это бесценный кладезь, откуда можно черпать вдохновение», — подчеркнул Муса Салихович.

Генеральный директор фирмы «Росток -плюс» Нимат Гасанов  и журналист Низамидин Каинбеков в своих выступлениях поведали о незабываемой встрече с Расулом Гамзатовым во время его приезда в город на Неве в 2001 году, когда проходили «Дни Дагестана в Санкт-Петербурге». Одно из мероприятий, в чрезвычайно теплой, дружеской атмосфере прошла в СПб ГУ на филологическом факультете, заключении которого объявили о присвоении Расулу Гамзатовичу звания «Почетный доктор наук» и торжественно вручили мантию.

Несмотря на свою болезнь и занятость на официальных мероприятиях, он тогда выкроил время для того, чтобы повидаться с народным артистом РСФСР Беном Бенциановым, с известным писателем, Героем Социалистического Труда Даниилом Граниным и другими своими давними друзьями. «Расул Гамзатович очень любил друзей и дорожил ими», — подчеркнули выступающие.

Далее Сиражутдин Магомедов, Суада Мусаева, Сергей Толмачев, Эмин Исмаилов и другие участники мероприятия, члены общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» также добрым словом вспоминали великого соотечественника, читали его стихи. Все участники возложили к бюсту цветы и почти память поэта.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров