Глава Каякентского района побывал в виноградарских хозяйствах

Накануне глава Каякентского  района Магомедэмин Гаджиев побывал в виноградарских хозяйствах ГУП «Каякентское», «Усемикентское», «Утамышское, где в настоящее время активно идет уборка винограда. Руководителя района сопровождали в этой поездке начальник управления сельского хозяйства  Бийболат Исмаилов, заместитель начальника Абдулбасир Кадиев и ведущий специалист Муса Апкаров. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

На виноградниках Глава района побеседовал с руководителями хозяйств и рабочими, интересовался их проблемами и заботами.

Уборка, как сообщили руководители хозяйств, проходит в плановом режиме. Урожай в этом сезоне получен неплохой, на плантациях средняя урожайность составляет 70 — 80 ц/га. Ежедневный валовый сбор винограда в этих хозяйствах составляет 50 — 60 тонн.

На уборке винограда заняты как местные, так и жители близлежащих районов. Что касается оплаты труда рабочих, то им выплачивается ежедневный заработок. Каждый рабочий в день получает от 1000 до 2000 рублей.

Руководители хозяйств утверждают, что проблем с производством янтарной ягоды и уходом за ней нет. Ежегодно они заключают договоры с ведущими фирмами по поставке удобрений и химикатов.

Однако имеется немало проблем, с которыми приходится столкнуться в работе виноградарям района. Это, в первую очередь, трудности в реализации и низкие цены на производимый товар цены – около 16 — 18 рублей за килограмм. Также виноградари отмечают, что можно получить и больше урожая, если бы не проблема с водоснабжением.

По оперативным данным уборки винограда в районе на 7 сентября убрано 340 га полей, валовый сбор 2471 тонн продукции. Средняя урожайность составила 72,7 ц/га. Также переработано 1713 тонн и отгружено столовых сортов 757 тонн винограда.

«Сельхозтоваропроизводителями района выращен неплохой урожай винограда. По прогнозам специалистов управления сельского хозяйства  Каякентского района, в текущем году здесь планируется собрать 28-30 тысяч тонн винограда» — отметил Глава района Магомедэмин Гаджиев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров