Состоялось плановое заседание коллегии при администрации Кизилюртовского района

4 сентября на очередном заседании коллегии при администрации Кизилюртовского района рассмотрены отчеты о работе пяти структурных подразделений муниципальной и  государственной власти. Вела заседание первый заместитель главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

О готовности образовательных учреждений района к новому учебному году вкратце  доложила заместитель начальника Управления образования Кизилюртовского района Зумруд Шуайпова.

Она охарактеризовала также состояние 23-х общеобразовательных учреждений, состоящих из 46 зданий, среди которых 10 типовых, 15 сборно-щитовых, 15 кирпичных и 6 саманных, обращая внимание коллегии на имеющиеся недостатки. «Контингент обучающихся с каждым годом увеличивается, в этом году за парты сели 10400 детей, среди которых 1311 первоклассников. Занятия в школах двухсменные. В 2018 году будет и третья смена в Чонтаульской СОШ №2 из-за того, что корпус начальных классов признан аварийным. Чтобы перевести все образовательные учреждения на одну смену, необходимо построить новые здания в семи школах и еще в девяти — пристройки», — заявила Шуайпова.

В докладе, кроме того, прозвучало, что все образовательные организации лицензированы и аккредитованы, в 12-ти даже имеются оборудованные медицинские кабинеты, однако они  не лицензированы. «В автобусном парке — 11 автобусов, используются только 5», — предупредила Зумруд Магомедовна.

Обеспеченность педагогическими кадрами  — 98%, недостаточно учителей математики, иностранных языков, музыки, технологии, 45% учителей имеют первую квалификационную категорию, 16% — высшую.

По остальным позициям готовность общеобразовательных учреждений к новому учебному году, судя по отчету заместителя начальника УО, обеспечена. Во всех школах пищеблоки приведены в соответствие с требованиями, с 1 сентября  организованно горячее питание 1-4 классов. Медицинский осмотр прошли все учителя района, на 90% выполнена программа по ремонту спортивных залов и спортивных площадок.

О ходе реализации мероприятий по профилактике правонарушений, укреплению правопорядка и общественной безопасности, повышению борьбы с преступностью в районе на 2017-2018 годы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» Шейхмагомед Шейхмагомедов.

Начальник МО подробно остановился на своей профессиональной деятельности за отчетный период. По его мнению,  анализ оперативной обстановки и результатов оперативно-служебной деятельности отдела показывает, что криминогенная обстановка в районе остается средне-напряженной, но находится под контролем.

«По Кизилюртовскому району зарегистрировано 140  преступлений (против 117 за аналогичный период прошлого года), из них тяжких и особо тяжких – 33 (43). Возросло количество преступлений в селении Комсомольское – их 29 (в прошлом году было 21), а также в с. Стальское, Нечаевка, Шушановка, Мацеевка, Нижний Чирюрт и Кульзеб. Снижение преступности наблюдается в Кировауле, Зубутли-Миатли, Султанянгиюрте»,-  отметил, в частности, Шейхмагомедов.

Из его емкого выступления следовало, что для решения задач в сфере профилактики правонарушений и борьбы с преступностью необходим комплексный подход и координация действий правоохранительных органов при поддержке органов местного самоуправления, с привлечением негосударственных структур, предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений и граждан. Совершенствование форм и методов, направленных на профилактику правонарушений и противодействие преступности в районе, по его мнению, следует начинать, прежде всего, со слаженного взаимодействия глав сельских поселений с каждым участковым уполномоченным на месте. «Основная нагрузка падает на них»,- подчеркнул он.

Об организации работы в районном Управлении защиты населения по предоставлению государственных услуг гражданам, в том числе о мерах социальной поддержки по приобретению жилья и оплате коммунальных услуг отчитался специалист по делам чернобыльцев УСЗН Гаджи Хизриев.

На 1 августа с начала года Управлением в общей сложности оказано 4608 государственных услуг. «Основными представителями государственных услуг в Управлении являются: отдел назначения и выплаты государственного пособия гражданам, имеющим детей; отдел назначения и выплаты ежемесячных выплат (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг; специалист по делам семьи; специалист по делам ветеранов; специалист по делам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС», — сообщил представитель УСЗН.

Только отделом назначения и выплаты государственного пособия гражданам, имеющим детей, предоставлено 2927 государственных услуг, среди которых — назначение и выплата 655 гражданам единовременного пособия при рождении ребенка. 791 гражданин оформил  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, 256 человек — ежемесячное пособие до 16 (18) лет, 170 — ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, 34 — единовременную выплату при рождении пятого и последующих детей.

Единовременная денежная выплата на ребенка, поступающего в первый класс, из числа  малоимущих или многодетных семей, предоставлена двум гражданам.

«По всем видам государственных пособий на 01.08.2018г. задолженность отсутствует, т.е. выплаты произведены в полном объеме», — заявил Гаджи Хизриев.

За период с 01.01.2018г. по 01.08.2018г. отделом назначения и выплаты ЕДВ по ЖКУ оказано всего 669 государственных услуг. Здесь также, по словам докладчика, задолженности по социальным выплатам практически нет, всем категориям выплачены полагающие суммы по июль 2018 года включительно, кроме категории «многодетная семья», где отставание (задолженность) составляет 4 месяца.

Специалистом по делам семьи и детей было представлено 830 государственных услуг.

Завершая свое выступление, Хизриев также отметил, что безвозмездную субсидию на приобретение жилья получили одна вдова участника ВОВ и  одна вдова ветерана боевых действий в Республике Афганистан. Три семьи из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получили жилищные сертификаты.

О работе Центра занятости населения в Кизилюртовском районе в первом полугодии, в том числе по профессиональному обучению безработных граждан, поведала инспектор по анализу рынка труда ЦЗН Калимат Магомедова.

Приступая к отчету, она отметила, что работа ГКУ РД ЦЗН в МО «Кизилюртовский район» в основном заключается в сдерживании уровня безработицы на общем фоне спада производства, финансовой нестабильности и неплатежеспособности большинства предприятий и хозяйств района. «Анализируя состав граждан, обратившихся в службу занятости, приходим к выводу, что среди обратившихся в поисках работы увеличилось количество людей, имеющих инвалидность. Для данной категории безработных граждан требуются особые условия труда. Основными категориями, выходящими на рынок труда, являются: лица, длительное время не работающие и стремящиеся возобновить трудовую деятельность, впервые ищущие работу и не имеющие профессии. Среди обратившихся безработных граждан, большую часть составляют женщины и молодежь», — проинформировала коллегию инспектор.

За 6 месяцев текущего года в Центр занятости обратилось 887 человек, 630 из них признаны безработными.

«Основными направлениями в работе ЦЗН оставались вопросы сдерживания роста числа незанятого населения и содействие безработным в трудоустройстве путем организации общественных работ. По направлениям ЦЗН трудоустроено  856 человек. На профессиональное обучение планируется направить 12 безработных граждан по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда», — отчиталась Калимат Магомедова.

Центр занятости провел 6 ярмарок вакансий (среди которых 2 специализированные ярмарки для инвалидов и 1 — для лиц предпенсионного возраста, а также 1 — для граждан, желающих трудоустроиться за пределами РД). Проведены три специализированные ярмарки для инвалидов, по итогам которых было трудоустроено 22 инвалида.

В 1 полугодии 2018 г. зарегистрировал свои коллективные договоры 21 работодатель.

Было проверено 24 учреждения Кизилюртовского района по соблюдению законодательства по оплате труда. В 24-ти из них было обнаружено 64 нарушения, во всех случаях Центром выданы предложения, в которых указаны сроки исправления нарушений и отклонений.

В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости инвалидов, снижения социальной напряженности на рынке труда для предприятий (независимо от форм собственности),  численность работников которых составляет более 35 человек, установлена  квота для приема на работу инвалидов. В 2018 г. на 24-х предприятиях района  заквотировано 73 рабочих места (число работающих инвалидов здесь составляет 127 человек).

О результатах работы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в МР «Кизилюртовский район» по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года сообщила ведущий специалист отдела социальной политики, опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних администрации района Меседо Амирова.

«В Кизилюртовском районе насчитывается 24 088 несовершеннолетних детей. За период 2017 г. и первого полугодия 2018 г. индивидуально — профилактическая работа велась в отношении 49 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за совершение правонарушения уголовного и административного характера», — сообщила коллегии Амирова.

В отчете прозвучало, что профилактическая работа с данной категорией подучётных строится во взаимодействии с субъектами системы профилактики. Несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете, закреплены за наставниками, которые осуществляют индивидуально-профилактические мероприятия с целью обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей, подготовки их к полноценной жизни в обществе.

В связи с исправлением в поведении и учебе сняты с профилактического учета 22 несовершеннолетних.  Двое несовершеннолетние осуждены к лишению свободы в воспитательной колонии сроком на 1 год и 2 месяца за совершение неоднократных преступлений средней тяжести.

Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются, по мнению докладчика, низкий прожиточный уровень в семьях, незанятость несовершеннолетнего после окончания 9 класса, отсутствие контроля со стороны родителей, вследствие чего подростки предоставлены сами себе и улице.

По итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года проведено 20 заседаний комиссии по ДНиЗП, на котором рассмотрено 83 административных материала. Протоколы, в основном, составлены на родителей по статье 5.35 ч.1   КоАП РФ. Выявлены и поставлены на учет 8 социально неблагополучных семей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. На них составлены административные протоколы по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ. «Семьи несовершеннолетних посещаются на дому, составляются акты жилищно-бытовых условий, опрашиваются соседи, психолог проводит психологические тренинги по снятию напряженности в семье. В связи с улучшением обстановке сняты с профилактического учета 4 семьи», — заверила Амирова.

На профилактическом учете комиссии, в связи со сложившейся проблемой экстремизма и терроризма, находятся под наблюдением семьи членов незаконных вооруженных формирований, в которых проживают несовершеннолетние дети. Таких семей в Кизилюртовском районе — 28, в них 88 несовершеннолетних. Работа с ними строится во взаимодействии с инспекторами ПДН МО МВД России «Кизилюртовский».

Проводятся также специализированные профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений на улицах и в других общественных местах, выявлению несовершеннолетних правонарушителей и родителей, отрицательно влияющих на  детей.

После каждого из 5 отчетов и коллегиального обсуждения темы были приняты соответствующие рекомендации и решения по всем обсужденным вопросам в целях обеспечения эффективного взаимодействия структурных подразделений государственной и муниципальной власти в  Кизилюртовском районе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров