В Дербенте прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно в начале сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в связи с беспрецедентной по жестокости террористической акцией в школе Беслана 1 сентября 2004 года, в результате которой погибли более трёхсот человек, более половины из них – дети.

3 сентября в образовательных учреждениях Дербента состоялись круглые столы, информационные тематические часы, открытые уроки памяти и мужества, профилактические беседы со школьниками и студентами. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Во Дворце детского и юношеского для горожан работают тематические выставки о борьбе с терроризмом, выставки рисунков, организованы информационные стенды.

В СОШ №4 состоялся митинг памяти ужасной трагедии Беслана.

Двор школы был основательно подготовлен к такому мероприятию, расставлены стенды с рисунками учащихся, фотографиями, отражающими окровавленных убитых и раненых, руины взорванного спортзала школы №1 Беслана, сотрудников группы «Альфа», выносящих детей из-под жестокого обстрела террористов, зажжённые свечи, матерей, рыдающих над своими убитыми малышами…

Митинг открылся с вноса флагов России и Дагестана, с исполнения школьницей трогательной песни, посвящённой трагедии Беслана.

Ведущие рассказали о том, что в этой трагедии погибли 334 человека, в том числе 186 детей от грудничков до 17-летних, 118 родственников, 17 учителей и технических работников школы. В ходе предпринятого штурма погибли 2 сотрудника МЧС и сотрудник МВД. Погибли и 10 сотрудников группы «Альфа».

Дети выпустили в небо белые шары в память о безвинных жертвах терроризма.

Заместитель главы администрации Джалалудин Алирзаев в своем выступлении призвал учащихся хорошей учёбой и сплочённостью ответить на происки террористов, не поддаваться на уговоры зазывал различных мастей, рассчитывающих на безграмотность и отсталость нашей молодёжи.

— Пока в наших жилах течёт кровь, — сказал он, — мы не забудем безвинных жертв трагедии Беслана.

Материнской заботой проникнуты были слова и.о. начальника ГУО Гюльназ Самедовой, обратившейся к учащимся с призывом прилежно учиться, уважать старших, с пониманием относиться к своим учителям, которые любят их как родных детей.

В продолжение мероприятия к учащимся обратились представитель Муфтията РД Нобиль Насиров, председатель совета имамов Дербента Абубакар Аливердиев.

В средней общеобразовательной школе №8 состоялся классный час, приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В этот день учащиеся школы исполнили стихи и песни, осуждающие терроризм и экстремизм, ведь самое дорогое, что есть у человека – это жизнь, а самое дорогое для матери – это жизнь её ребёнка.

В память о всех погибших в террористических актах была объявлена минута молчания. А завершилось мероприятие во дворе школы, где учащиеся и педагоги в память о жертвах террористических актов выпустили в осеннее небо десятки белых воздушных шаров, символизирующих победу добра над злом.

Со студентами Дербентского профессионально-педагогического колледже им. Казиахмедова встретились представили антитеррористической комиссии администрации города, духовенства, правоохранительных органов.

Памятная акция, посвященная невинным жертвам терактов и людям, погибшим при исполнении служебного долга, прошла в Дербентском колледже экономики и права.  Студенты с транспарантами и плакатами организовали шествие от своего техникума до крепости Нарын-Кала, где состоялся митинг. Студенты выпустили в небо сотни шаров в память о жертвах терактов.

Аналогичные мероприятия прошли во всех школах и детских садах города. В мероприятиях приняли участие более 16000 человек.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров