День знаний торжественно отметили в Кизилюртовском районе

Традиционно 1 сентября во всех школах  Кизилюртовского района прошли торжественные линейки и собрания, посвященные Дню знаний. Всего в 2018–2019 учебном году за парты сядут более 10400 школьников, в том числе1311 первоклассников. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В селении Мацеевка и Гельбах Кизилюртовского района в День знаний отметили двойной праздник. Состоялось торжественное открытие обновленной Мацеевской средней общеобразовательной школы  и  нового спортзала в Гельбахской СОШ.

Еще до официальных торжеств во дворе Мацеевской школы начали собираться школьники и местные жители, для которых этот день в текущем году стал особенным. Для мацеевских  ребят обновленная школа стала не просто подарком, но и дополнительным стимулом к учебе. Счастливые дети по этому случаю подготовили даже  красочные  плакаты с   надписями » Спасибо за новую школу», «Мы благодарны Васильеву» » Мы счастливы», «Отдельное спасибо главе района».

Напомним, капитальная  реконструкция Мацеевской СОШ  школ была начата ровно месяц назад в рамках республиканского проекта «100 школ» Владимира Васильева. Кизилюртовцы, не дожидаясь выделения 2 млн рублей из бюджета республики, за счет средств меценатов и спонсоров, в начале августа приступили к реконструкции обветшалой школы. (При реализации данного проекта из бюджета республики каждой школе-конкурсанту должны выделить денежные средства суммой до 2 млн рублей при условии  дополнительного софинансирования из бюджета муниципального образования и местными меценатами).

Хлебом и солью, зажигательными танцами в исполнении ансамбля «Хадум» из селения Зубутли-Миатли мацеевцы  встречали гостей праздника. В честь открытия школы в Мацеевке был дан праздничный концерт. Артисты Межпоселенческого культурно — досугового центра Кизилюртовского района подарили присутствующим вокальные номера. Затем слово предоставили первоклашкам. Ребята декламировали стихи, пели и танцевали.

Почетными гостями были депутаты Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев и Мухидин Мухидинов, глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, заместители главы администрации района Мадина Алисултанова, Ибрагим Муталибов, Гагарин Омаров, Ибрагим Ибрагимов, начальник Управления образования  Кизилюртовского района Рустам Татарханов, руководитель ООО » Магнит-1″ Гамзат Ханапиев и многие другие.

«Дорогие учителя, ученики и родители, — обратился к присутствующим Мурат Пайзулаев, — разрешите поздравить вас от имени парламента республики с таким прекрасным и светлым праздником — Днем знаний! Хочу поблагодарить ВрИО Главы Дагестана Владимира Васильева, который создал этот проект «100 школ», вокруг которого люди смогли объединиться, чтобы строить новые школы».

Депутат Народного Собрания РД Мухидин Мухидинов в своей поздравительной  речи призвал школьников  учиться и получать знания, которые им в дальнейшем  в жизни очень пригодятся. «Желаю, чтобы выпускники Мацеевской  школы стали достойными и известными людьми», -заключил Мухидинов.

Обращаясь к первоклассникам, ученикам старших классов и их родителям,  Магомед Шабанов поздравил их с праздником  и началом учебного года в новой школе. Он подчеркнул, что данная  школа  сдана в эксплуатацию  благодаря поддержке ВрИО Главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

Глава района  также  выразил огромную благодарность всем, кто принял участие в строительстве и ремонте, в том числе и спонсорам, которые безвозмездно вложили свои личные финансовые средства  в строительство  Мацеевской СОШ. «Отдельно хочется поблагодарить депутата Народного Собрания РД Мурата Пайзулаева,  который основную часть финансирования строительства  местной школы взял на себя», — заключил Магомед Шабанов.

Завершая поздравительную речь, директор Мацеевской СОШ Шамиль Ибрагимгаджиев от имени всего педагогического коллектива и родителей, выразил слова благодарности в адрес  руководства республики и главы района.

Далее состоялась официальная церемония открытия школы с разрезанием красной ленточки. Мурат Пайзулаев, Мухидин Мухидинов и Магомед Шабанов торжественно перерезали красную ленту и официально приняли в эксплуатацию здание новой  школы.

По завершении торжественной части делегация, осмотрев здание Мацеевской школы, выехала в селение Гельбах, где празднование 1 сентября совпало с завершением строительства спортивного зала СОШ в рамках программы «Единой России» введения в строй 7 дагестанских школ-долгостроев за счет федеральных средств.

Еще в мае эта школа была в списках 8 объектов-долгостроев, строительство которых было заморожено по причине отсутствия финансовых средств в республиканском бюджете. Деньги нашлись в рамках госпрограммы «Развитие образования». Из федерального бюджета, по просьбе ВрИО Главы Дагестана Владимира Васильева, на завершение долгостроев было выделено для республики 433 млн рублей, и еще 22 млн рублей — из республиканского. На гельбахский долгострой из этой суммы пришлось 30 млн рублей, которых не хватило в конце 2009 года на строительство школьного спортзала и которые обещали с начала 2010 года.

Торжественная  линейка, посвященная Дню знаний,  в Гельбахской СОШ  прошла ярко, насыщенно. Двор школы был украшен разноцветными шарами и флажками.

До начала церемонии праздника директор школы Зазай Хизриева  объявила  минуту молчания для всех в память о безвременно скончавшемся ученике 8 класса  Рамазана Агаева.

Торжественное открытие линейки началось с поднятия Государственных флагов Российской Федерации и Дагестана.

Самые главные герои праздника здесь – первоклассники. Нарядные, с цветами и очень серьезные. Зазай Хабибовна  поименно представила  каждого ученика.

Участников праздничной линейки поприветствовал глава района Магомед Шабанов. Он отметил, что 1 сентября — это праздник, который объединяет всех детей и взрослых.

Говоря о строительстве школы, глава района поблагодарил руководство республики, нашедшего возможность профинансировать этот проект, а также  строителей – за современное  образовательное  учреждение, такое долгожданное в этом селе.

«За короткий срок выполнена  огромная работа. Отстроен новый спортзал, сооружены раздевалка, душевая. На территории школы построили  футбольное поле, волейбольную площадку, облагородили двор школы, построили  новые санузлы для детей»,- отметил Магомед Шабанов.

На линейке прозвучало много теплых слов, поздравлений и напутствий в адрес учеников и педагогов школы из уст приглашенных на торжественную линейку гостей. Среди гостей был и один из 54-х победителей конкурса управленцев «Мой Дагестан», объявленных 30 августа в Махачкале, — Вагаб Абдулхамидов из г. Красногорска Московской области, где он работает заместителем генерального директора по охране лесов Государственного автономного учреждения Московской области «Центральное лесохозяйственное объединение».

Он  пожелал ребятам успехов в учебе, новых открытий и свершений. После торжественной части победитель кадрового конкурса провел для старшеклассников Урок лидерства.

В завершение торжественной части дети подарили гостям цветы, порадовали участников торжественной линейки в честь Дня знаний и начала учебного года стихами и танцевальными номерами.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров