В Гумбетовском районе отремонтировали дорогу Нижнее Инхо-Арадирих

После обильных ливневых дождей автомобильная трасса Нижнее Инхо – Арадирих была в плачевном состоянии, в результате стихии дорожное полотно было размыто, кюветы и проезжая часть –  заполнены селевыми массами. Жители высокогорных селений Нижний Арадирих, Средний Арадирих и Верхний Арадирих собрали средства для реконструкции дороги.  В восстановительных работах была задействована техника ОАО «Гумбетовское ДЭП № 10». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Арадирихцы внесли добровольные пожертвования для проведения субботника на дороге Нижнее Инхо – Арадирих. Инициативу жителей данных населенных пунктов поддержала администрация Гумбетовского района. На проведение восстановительных работ генеральный директор ОАО «Гумбетовское ДЭП № 10» Малачи Сурхаев предоставил грейдер и экскаватор.

Глава сельского поселения «Сельсовет “Арадирихский”» Камиль Шапиев сообщил, что для проведения ремонта 17 километров автодороги, соединяющей населенные пункты арадирихцев с миром, вышли как дорожные мастера, так и простые жители.

«Дорога жизни арадирихцев – 17 километров, связывающих нас с внешним миром. Состояние автотрассы Нижнее Инхо – Арадирих имеет большое значение для наших сел. После штормовой погоды и выпадения большого количества осадков данная транспортная артерия была в жалком положении, автомобили с трудом передвигались по размытым дорогам с высокой ямочностью. Люди отозвались на призыв организовать субботники для восстановления трассы. Были собраны средства, и в течение двух недель жители работали на дороге. Нас поддержал генеральный директор ОАО «Гумбетовское ДЭП № 10» Малачи Сурхаев, выделив для ремонтных работ технику. От имени всех жителей сельского поселения «Сельсовет “Арадирихский”» и от себя лично выражаю благодарность Малачи Сурхаеву за внимание к нашим проблемам и предоставленную помощь», – подчеркнул Камиль Шапиев.

Арадирихцев в мире насчитывается более тысячи человек, они проживают не только в селах Нижний, Средний и Верхний Арадирих, но и на прикутанных землях и в городах республики и за пределами Дагестана.

«Села Нижний Арадирих, Средний Арадирих и Верхний Арадирих расположены на высоте более 1700-1800 метров над уровнем моря. Здесь исторически развиты такие виды хозяйственной деятельности, как террасное земледелие, животноводство, пчеловодство и другие формы аграрной индустрии. В 1922-1923 годах в селе Средний Арадирих работал имамом классик аварской литературы, ученый Гамзат Цадаса, в семье которого здесь родился Расул Гамзатов. Средний Арадирих входит в реестр Гамзатовских мест. На стене дома, в котором родился поэт, установлена мемориальная плита», – отметил Камиль Шапиев.

Администрация поселения «Сельсовет “Арадирихский”», благодаря поддержке руководства района, проводит систематическую работу для благоустройства населенных пунктов. Озеро, в котором дети учатся плаванию, отремонтировано, построены новые мосты внутри сел, сооружены бассейны для обеспечения водой граждан, открыто мини-футбольное поле, функционирует спортзал с секцией вольной борьбы, реализуются другие программы и проекты.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 385
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире