Сегодня, 23 июня, в Махачкале Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе пленарного заседания Всероссийской научной конференции «Философия и практика этнического многообразия и единства России». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Приветствуя участников мероприятия, Глава Дагестана в частности сказал: «Сегодня заседанию задан тон по осмыслению общероссийской идентичности как политической гражданской нации, то есть особое внимание будет уделено обсуждению вопросов развития государственной российской нации. На наш взгляд, за этой действительно важной для России политической и научной проблемой несколько в тени остались вопросы сохранения этнокультурной самобытности как обязательного условия гармоничной этнополитической и социально-культурной формулы самого устройства Российской Федерации – “единство во многообразии”. В этой ситуации Дагестан не мог остаться в стороне от дискуссий, что и побудило инициировать проведение данной научной конференции.
Очевидно, что в понимании нации и этноса продолжаются теоретические разногласия, отчасти методологические неясности, связанные с осмыслением этнической идентичности, и, на наш взгляд, они многими авторами субъективизируются. Вот почему на данной конференции формирование общенациональной и этнической идентичности рассматривается как восполняющие объективные тенденции в поликультурном регионе».
Рамазан Абдулатипов также отметил, что в Дагестане глубоко убеждены не только в неразрывности этих тенденций, но и в том, что нация имеет постоянные этнические истоки. «Этносы – корни, которыми дерево нации врастает в землю, прежде чем обрастать политической кроной и цветами гражданственности. Даже тогда, когда этносы меняют или теряют кажущиеся атрибутивными признаки (территорию, язык, культуру, религию), они тысячелетиями будут питать нацию этнически-специфической ментальностью, психологией, соматическими особенностями, исторической памятью», – отметил Глава региона.
Он обратил внимание на необходимость учитывать воздействие и религиозного фактора на этнонациональные идентификационные процессы.
«Мы надеемся, что наши дискуссии выведут конференцию на дальнейшее осмысление региональных особенностей становления гражданской нации в России на основе реалий этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа, тем более что более двух третей участников конференции – философы и политологи из регионов. Интеллектуальный потенциал форума высок: здесь много известных ученых из наших научных центров – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Представлены наши братские страны – гости из Ашхабада, Баку, Минска. Уверен, выводы и рекомендации конференции помогут совершенствованию законодательной практики России в области национальных отношений», – сказал Рамазан Абдулатипов.
Первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова» Александр Чумаков рассказал о глобализации и проблемах сохранения национальной и этнической культуры в контексте регионализации гражданского общества.
Он отметил, что вопреки распространенному мнению, глобализация не устраняет культурного разнообразия и не унифицирует национальные культуры. «Тем не менее, она серьезно на них влияет, сталкивая их как между собой, так и с массовой культурой, которая является порождением и имманентным спутником глобализации. Таким образом, по мере нарастания глобальных процессов более актуальными и острыми становятся вопросы сохранения национальных языков, традиций, этнической принадлежности, что в глобалистике именуется глокализацией, то есть взаимовлиянием глобальных и локальных процессов», – подчеркнул ученый.
Советник ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор философских наук, профессор Наум Беркович, говоря о деструктивной идентичности и проблемах становления единства российской нации, отметил, что этническая идентичность имеет две определяющие формы своей презентации: этнокультурную и этнополитическую.
«Долговременное становление общероссийской этнокультурной идентичности будет означать культурно-психологическую, интерсубъективную идентификацию на основе общности исторических судеб и памяти. Именно в таком понимании единая российская нация – это не наличная современная, а фактически не более как «воображаемая общность», но с исключительно перспективным этнокультурным потенциалом», – отметил Беркович.
Представитель Духовного управления мусульман России Шамиль Кашаф в своем выступлении поприветствовал участников заседания от имени муфтия Равиля Гайнутдина. Он высоко оценил взаимодействие духовного управления мусульман России с муфтиятом Дагестана. «Благодаря взаимодействию руководства Дагестана сегодня наши отношения с республикой во всех отношениях вышли на качественно новый и серьезный уровень», – подчеркнул Шамиль Кашаф.
В рамках заседания также говорили о парадоксах конструктивизма и проблемах этнополитического знания и этнополитического пространства современного Северо-Кавказского федерального округа.