Рыцарь чести и достоинства

«Скажи мне товарищ про доблесть свою,

когда ты был ранен в жестоком бою»

Он скажет лениво «Ответить бы рад

Да всех своих ран не упомнит солдат»

Р. Гамзатов

80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной жестокой войне, унесшей более 27 млн жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой, защищая свою землю, свои семьи, оставшихся в тылу.

Эту статью я хочу посвятить светлой памяти одному из мужественных людей, активному участнику Великой Отечественной войны (1941-1945) г.г. полковнику Гамзатову Ибрагиму Гамзатовичу.

Родился Гамзатов Ибрагим Гамзатович в декабре 1924 года в селении Губден Карабудахкентского района в крестьянской семье. Он был третьим ребёнком в семье. Когда малышу исполнилось три года, умер отец. Благодаря стараниям матери дети встали на ноги. Окончив Губденскую неполную среднюю школу Ибрагим в 1939 году поступил в медицинское училище, после окончания которого начал работать в Кайтагской районной больнице.

Весть о начале ВОВ дошла и до наших сёл. Двух старших братьев Ибрагима забрали на фронт. В 1943 году Ибрагим, после получения похоронки на старшего брата Айгума, пошёл в военкомат и записался добровольцем. Его отправили в Баку в военное училище, а после окончания на фронт.

В тот период особо ярко проявили свои патриотические чувства в многодетных семьях, откуда уходили сыновья, примером для всех на всю страну прославилась семья Акбердила Магомеда из сёл. Арчо, проводившего на войну семерых детей, пятеро из которых остались на полях сражений.

Этот патриотический почин коснулся и семьи Гамзатовых.

Высокая ответственность за выполнение поставленной задачи всегда была его отличительной чертой.

В 1944 году Ибрагима Гамзатовича назначили командиром взвода. Не успел молодой офицер как следует познакомиться со всеми бойцами своего взвода, как получил приказ вступить в бой.

Командир батальона поставил задачу овладеть долговременной огневой точкой противника, в течении почти недели не дававшей возможности батальону вперёд. Атаковать днём было опасно, поэтому решили штурмовать его ночью, перед рассветом. В эту глубокую осеннюю ночь бойцы взвода приблизились к огневой точке, открыли огонь из всех видов оружия и заняли данную точку. Немцы контратаковали, но бойцы И. Гамзатова вступили в рукопашный бой и удержали позицию до прихода основных сил.

14 января 1945 года после мощной артподготовки части 211-й дивизии прорвали оборону противника в районе города Ясло в Польше.

Стрелковый взвод Гамзатова шёл впереди батальона на расстоянии около двух километров. Находясь глубоко в тылу противника, бойцы наткнулись на укреплённую позицию врага. Из-за каменных домов две вражеские тяжёлые самоходные установки и группа автоматчиков интенсивно обстреливали местность, не давая возможности продвигаться нашим бойцам. Гамзатов поручил командиру отделения совершить обходной манёвр и подавить огневые точки. Незаметно подойдя к вражеским позициям с тыла, они уничтожили расчёты самоходных установок и открыли путь нашим бойцам.

В Польше, в районе села Пеньгжибовку, в бою при отражении контратаки пехоты противника, взвод под командованием И. Гамзатова отразил четыре атаки. Лично сам захватил станковый немецкий пулемёт, с которого начал вести огонь по наступающим силам врага.

Особо хочется отметить героический путь молодого офицера, отправленного после завершения учёбы по ускоренной программе в октябре 1944 года на должность командира стрелкового взвода 894-го стрелкового полка, 211-й стрелковой Краснознамённой Черниговской дивизии 4-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён тремя орденами. Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 20-ю (двадцатью) медалями, в том числе Польши и Чехословакии.

Из наградного листа, подписанного командиром 211-й стрелковой дивизии героя Советского Союза генерала Томиловского «21-го января 1945 года, действуя со своим взводом, тов. Гамзатов в бою за село Мысленице первым со своим взводом ворвался в село, где уничтожил два орудийных расчёта, захватил два орудия противника. В бою за село Мухиш 23-го января 1945 года Гамзатов Ибрагим со своим взводом отразил две яростные атаки противника, уничтожил 2 станковых пулемёта противника. Будучи раненым он остался в строю до окончания боя. Из наградного листа командира 894-го стрелкового полка полковника Федорченкова «Действуя со своим взводом тов. Гамзатов И. в бою за село Подлесье 15-го марта 1945 года первым ворвался в траншеи противника, где в рукопашной схватке уничтожил 6 солдат и захватил ручной пулемёт противника.

В бою за село Пельчжимовице 17-го марта 1945 года взвод Гамзатова И. отразил 4 яростных атаки немцев и удержал за собой немецкий станковый пулемёт, из которого открыл огонь по немцам.

Из воспоминаний И. Г. Гамзатова.

В октябре 1944 года наша Черниговская Краснознамённая стрелковая дивизия вела изнурительные бои в Карпатах.

В сводках Совинформбюро о военных действиях в Карпатах в то время часто сообщалось «Велись бои местного назначения». А за этими скупыми словами неимоверные трудности, лишения, страдания, переносимые нашими бойцами. Дни и ночи в окопе на лютом морозе или под проливным дождём, под пулями, по колено грязи – в атаку.

Запомнился ему один из эпизодов войны. Звонит мне вечером командир батальона Газданов, молодой осетин. (Тогда командирам взводов были установлены полевые телефоны).

Я в окопе, кругом непролазная грязь. Он спрашивает: «Гамзатов, дот немецкий видишь?» «Вижу». – Утром должен его взять! Возьмёшь – орден получишь. Не возьмёшь – расстреляю!

Представляете январь, холод, а меня по всей спине холодный пот прошиб. – Ну утром пришлось брать дот. Метров 200 – 300 по пластунски ползли. Рядом со мною лейтенант Дьяченко и пулемётчик (ему потом ногу перебило) со станковым пулемётом. В 4 часа утра немцы ещё отдыхали, и наша внезапная атака была для них полной неожиданностью.

Фашисты выскочили из дота подумали, что окружены, с испуга начали в небо палить из крупнокалиберных пулемётов, потом бросили их и кинулись бежать.

Взяли мы этот дот без потерь. А минут через пятнадцать немцы решили отбить и пошли в атаку. Но мы уже успели залезть в их траншеи и вышибить нас оттуда они уже не смогли.

Ну, а награда?

Орден отечественной войны.

Так день за днём лейтенант Гамзатов И. и его бойцы преодолевая сопротивление противника, дошли до Чехословакии и здесь встретили долгожданную победу.

После войны И. Г. Гамзатов многие годы оставался в рядах Советской Армии. Одиннадцать лет прослужил в Закарпатском округе – воевал с бандеровцами. Здесь он встретил свою будущую супругу Марию Михайловну Морозову, с которой счастливо прожил пятьдесят лет и воспитал двух сыновей.

Ибрагим Гамзатович Гамзатов рассказывал. «Жутко вспомнить, где я закончил войну – в лагере смерти Освенциме». За неделю до окончания войны меня отправили учиться на командира роты. Только в том лагере были свободные казармы. До сих пор с содроганием вспоминаю эти камеры, в которых были измучены и истреблены наши соотечественники.

В 1956 году И. Гамзатов вернулся в родные края и был назначен на должность военного комиссара Левашинского района, а с 1970 года работал первым заместителем военного комиссара ДАССР. В рядах вооружённых сил СССР он прослужил тридцать девять лет и в 1981 году закончил военную службу в звании полковника по возрасту.

После увольнения в запас, Ибрагим Гамзатович Гамзатов занимал должность председателя Дагестанского отделения Российского Фонда Совета ветеранов. За заслуги перед Родиной он награждён пятью орденами и двадцатью медалями. Среди наград Гамзатова Ибрагима Гамзатовича:

1. Орден Отечественной войны II-й степени – 19.02.1945 г.

2. Орден Отечественной войны II-й степени – 04.04.1945 г.

3. Медаль «За победу над Германией в ВОВ (1941 – 1945 гг.)»

4. Медаль «За боевые заслуги» — 26.10.1955 г.

5. Орден Отечественной войны I-й степени – 06.04.1985 г.

В мирное время награждён орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР», Орденом «Дружбы народов». Ему присвоено звание «Заслуженный наставник молодёжи РД».

Его фамилия внесена в книгу почёта Северо – Кавказского военного округа, биография его занесена в энциклопедию «Лучшие люди России», являлся почётным гражданином Карабудахкентского района, был членом совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.

Он три раза принимал участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве в качестве почётного гостя.

Тяжёлые военные годы и испытания, которые выпали на Ибрагима Гамзатовича Гамзатова не очерствили его душу. Он был добрым человеком, любящим отцом и дедом и просто патриотом своей Родины. Он любил повторять «Родину мало любить – ею следует гордиться».

Мне кажется, что Родина должна гордиться своими сыновьями.

В марте 2018 года перестало биться сердце этого замечательного человека. Он похоронен в своём родном сел. Губден. Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Давайте же сохраним в наших сердцах память о тех, кто погиб и принимал участие в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, и за то, что мы счастливо живём. Хочется громко крикнуть: «Люди! Берегите этот хрупкий мир на нашей Планете, завоёванный ценой многих миллионов жизней!».

Абдула Ибрагимов

Ветеран труда