В Дагестане проходят торжественные мероприятия к 110-летию Абдурахмана Даниялова

110-летие со дня рождения политического и партийного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР Абдурахмана Даниялова отметили сегодня в Махачкале. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В церемонии приняли участие Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов, руководитель Минтруда РД Расул Ибрагимов, врио министра культуры республики Зарема Бутаева, глава регионального Минспорта Магомед Магомедов, а также представители других ведомств, руководители общественных организаций и родственники Даниялова.

В самом начале участники церемонии собрались около памятника политического деятеля на бульваре им.Сулеймана Стальского в Махачкале. Здесь члены Правительства республики, а также другие желающие возложили цветы к его монументу.

Анатолий Карибов, отметив значимую роль Даниялова в развитии Дагестана, передал слово председателю Союза писателей республики Магомеду Ахмедову. Он высоко оценил карьеру Даниялова, назвав его человеком «который любим народом Дагестана». Далее поэт зачитал стихотворение Расула Гамзатова, посвященное Даниялову. Ахмедов напомнил, что Гамзатов и Даниялов дружили между собой. Эту дружбу он объяснил так: «Великие люди всегда находят друг друга». Стихотворение было написано после смерти политического деятеля. В нем рассказывается об отношении дагестанцев и лично Гамзатова к Абдурахману Даниялову.

Также к собравшимся обратилась внучка политического деятеля Умужат Магомедова. Она заметила, что у каждого внука или внучки свои особые воспоминая о дедушке. «Он был очень многогранен. Много чему научил нас. В первую очередь он учил быть честным перед самим собой. Он повторял всегда, что самая большая победа – это победа над своими недостатками. Абдурахман Даниялович – человек, который сам себя построил и воспитал в себе хорошие качества. Это человек, который работал и жил не для себя. На его примере можно воспитывать молодежь», – сказала Магомедова и поблагодарила всех присутствующих.

Обращаясь к присутствующим, Анатолий Карибов поделился, что мероприятия в честь 110-летия Даниялова будут продолжены. Так, в республике пройдут выставки, научно-практические конференции, встречи.

Далее делегация направилась в Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, где был расположен кабинет Абдурахмана Даниялова. На месте гости осмотрели личные вещи общественного деятеля, фотографии и картины, посвященные ему.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров