В Гунибском районе проходят мероприятия, посвященные 110 летию  Абдурахмана Даниялова

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе администрации Гунибского района, в районной библиотеке организовали  мероприятие, посвященное 110 летию со дня рождения  видного государственного и общественного деятеля Абдурахмана Даниялова (1908-1981), работавшем в 1940-1948 годах Председателем Совнаркома (Совета Министров) Дагестанской АССР, в 1948-1967 годах – первым секретарем Дагестанского обкома партии, в 1968-1971 годах – Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, внесшего большой вклад в дело укрепления обороны страны, дружбы народов, росту экономики и культуры народов многонациональной республики.

В мероприятии приняли участие ответственные работники райадминистрации, педагоги, работники учреждений культуры, ветераны труда, молодежь района.

Вечер начался с показа видео-слайда  «Абдурахман Даниялов – ученый, государственный и общественный деятель Дагестана». Здесь же была развернута выставка  «Достойный сын Дагестана».

«История прошлого столетия была заполнена многими судьбоносными поворотами. На каждом этапе развития дагестанское общество выдвигало из своей среды людей, чьи имена впоследствии навечно вписывались в благодарную память народа. И среди плеяды достойных сынов нашей республики, достойное место принадлежит А.Даниялову .   С его именем и деятельностью был связан почти 30-ти летний период развития дагестанского общества» —  рассказал председатель Общественной палаты Гунибского района Серго Гунибский. Он также отметил, что А.Даниялов выходец из крестьянской семьи, рано лишился родителей, он с детства познал горести и лишения и потому он через всю свою жизнь пронес чувства духовного единства с простым народом и особой любви с нему, он пронес чувства также благодарности государству, которое дало ему возможность подняться, получить образование и вырасти до крупного политического и государственного деятеля своего времени.

Педагог Гунибской СОШ Разият Идрисова рассказала, что имя Абдурахмана Даниялова широко известно не только в Дагестане, но и за его пределами, что он пользовался огромным  уважением у руководителей фактически всех республик, краев и областей Северного Кавказа. С ним советовались по самым различным и сложным вопросам жизни своих регионов руководители республик Закавказья. У Абдурахмана Даниялова широк был круг друзей ,искреннее уважение – признание питали к нему известные деятели науки, литературы ,искусства.

Затем выступившие директор районной библиотеки Аминат Муртазалиева, библиограф  Айшат Гунибская рассказали о замечательных  произведениях о Абдурахмане Даниялове, которые рассказывают о его человечности, любви к Родине, друзьям, семье. Они сказали, что можно гордиться А.Данияловым, который прославил Дагестан и, конечно, на всю жизнь сохранят светлую память о нем.

От имени молодежи на мероприятии выступили Патимат Газимагомедова и Написат Халитова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров