Краеведы Хасавюрта подняли останки 20 бойцов на землях Волгограда

Второй дагестанский поисковый отряд города Хасавюрт, принимает участие в вахте памяти по местам сражений в Великой Отечественной войне в одном из самых известных и значимых городов, носящих звание героя воинской славы в Волгограде. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Хасавюрта.

После завершения форума «Наследники Победы» в котором принимали участие 10 новоиспеченных поисковиков Хасавюрта, ребята отправились на место работы в Городищенский район Волгоградской области.Поиском и перезахоронением погибших солдат вермахта и Красной Армии в Сталинградской битве занимаются 130 поисковиков начиная от опытных краеведов до самых юных школьников.На данном этапе работ поисковикам удалось поднять останки 20 бойцов, 9 из них солдаты немецкой армии личности которых устанавливаются. В ходе раскопок были найдены также боеприпасы, пули, посуда, медальоны, шлемы и части боевых машин.

«По найденным останкам, а если повезло найти какие-то вещи то по элементам экипировки солдата мы на месте определяем к какому фронту относился боец, так подняв останки нескольких бойцов у одного из них мы нашли целый комплект уцелевших принадлежностей это ремень, пуговицы, а также снайперская винтовка «Мосина»», — рассказывает один из участников экспедиции Ислам Хабиров, который участвует в раскопках уже второй год, особо подчеркивая что данный проект стал одним из ярких событий его жизни.

Кроме поисковых работ в рамках полевого лагеря опытный поисковик Юрий Бурняшев, занимающийся краеведением с 2006 года, проводит лекции на местах раскопок рассказывая ребятам о позиции солдат Русской Армии и о разведке.

Двенадцатого июля советское командование создает Сталинградский фронт, основная задача которого остановить вторжение немецких захватчиков на южном направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Несмотря на стремление фашистов захватить город как можно скорее, она продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, закончившись полной победой, благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров