С 15 по 21 июля 2024 г. в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга

С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22.07.2024 — Всемирный день мозга.

Головной мозг – это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если мозг травмирован, то нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе содействуют возникновению более 500 заболеваний.

Здоровье головного мозга – это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга.

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Здоровое питание, полноценный сон и свежий воздух. Употребляйте в пищу фрукты, овощи, орехи, рыбу, оливковое масло. Эти продукты уменьшают вероятность возникновения когнитивных нарушений. Откажитесь от зависимостей. Постарайтесь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.

Физическая активность. Постоянные занятия физической активностью положительно влияют на образование новых мелких кровеносных сосудов, которые доставляют мозгу обогащенную кислородом кровь. Также физические упражнения стимулируют развитие новых нервных клеток, укрепляют связи (синапсы) между нейронами мозга. Как результат – наш основной орган становится гибким, продуктивным и более производительным, он быстро адаптируется к различным изменениям окружающей среды. Кроме этого у человека нормализуется уровень холестерина и сахара в крови. Физические упражнения несут в себе физиологические преимущества как для тела, так и для мозга. Упражнения укрепляют память и улучшают качество мыслительных процессов – как прямо, так и косвенно.

Постоянная умственная деятельность. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки, развивает неврологическую пластичность. То есть появляется функциональный запас, который гарантирует защиту организма от потери этих важнейших клеток в будущем.

Высыпайтесь. Во время полноценного ночного сна происходит очищение головного мозга от нейротоксинов, накопление которых провоцирует развитие различных заболеваний нервной системы. Поскольку процесс очищения происходит довольно медленно, то человеку необходим здоровый восьмичасовой сон.

Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Существует много интересных фактов о головном мозге:

♦ самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2-х до 11-ти лет;
♦ размер мозга не влияет на умственные способности;
♦ занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга;
♦ мозг воспринимает морскую болезнь за галлюцинацию, вызванную ядом;
♦ лучшее упражнение для мозга — занятие незнакомой деятельностью;
♦ мозг можно сравнить с мышцами человека;
♦ мозг не устает;
♦ чем больше мы пьём воды, тем лучше работает наш мозг.

Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.

Главные причины развития когнитивных нарушений:

атеросклероз сосудов головного мозга,
деменция,
энцефалопатии различного генеза,
острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт),
черепно-мозговые травмы,
аутоимунные заболевания,
нейроинфекции.

Для профилактики нарушений в работе мозга специалисты рекомендуют:

контролируйте артериальное давление
откажитесь от вредных привычек
поддерживать высокий уровень умственной активности
уделять время умеренным физическим нагрузкам
рационально и сбалансированно питаться
своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.