Для энергетиков «Россетей» Даггосфилармония подготовила яркую и захватывающую программу

Каждые выходные в местах размещения энергетиков – участников масштабных Учений «Россетей» в Республике Дагестан проходят культурно-массовые мероприятия. Посещают их одновременно несколько сотен специалистов.

Так, на базе отдыха «Журавли», где расположились свыше ста энергетиков МРСК Юга, яркую и захватывающую программу подготовила Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова. Известные музыкальные композиции – шедевры отечественной классики, сочинения дагестанских композиторов и обработки народных мелодий исполнил Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан под управлением заслуженного деятеля искусств РД Новруза Шахбазова. Под аккомпанемент оркестра с дагестанскими хитами выступили народные артистки Республики Дагестан Зайнаб Абсаматова и Хадижат Джамалутдинова, а также вокальный ансамбль «Джислам».

Но, пожалуй, самой захватывающей частью концерта стал мастер-класс по игре на народных инструментах от участников оркестра. Зурна, тамур-пандур, долу, тара, агач-кумуз, кеманча – эти и другие инструменты можно было не только услышать, но и самому попробовать создать мелодию. Кроме того, каждый исполнитель рассказал об истории инструмента, на котором он играет.

Неподдельный интерес у зрителей вызвала чагана, на котором уже много лет играет заслуженный артист России, народный артист Дагестана Мутай Хадулаев. Ему 78 лет, любимым делом – сохранением музыки народов Дагестана – занимается уже 60 лет. Придумал инструмент и сделал его из орехового дерева и обработанной по специальной технологии кожи сома с использованием 4-х струн от гитары. Мутай Хадулаев со своим музыкальным инструментом объехал полмира – побывал в Италии, Франции, Америке, Турции и не только.

«Чагана в моих руках способна рассказать об удивительной Стране гор и ее прекрасном народе, – рассказывает Мутай Хадулаев, – именно поэтому для наших гостей – энергетиков я решил сыграть именно на нем, мелодией показать удивительный и красивый культурный мир региона, его неповторимые особенности, которые никого не могут оставить равнодушным».

Самые счастливые для Мутая Хадулаева те минуты, когда «на бис» он играет снова и снова дагестанскую музыку. Так было и на этот раз. Энергетики, которые услышали живую игру профессионалов, были в восторге.

Игорь Чемисов, Петр Недоступов и Василий Ковков из МРСК Юга с удовольствием делятся своими впечатлениями: «В игре на народных инструментах всегда есть что-то особенное, наверное, потому, что они ярче всего способны рассказать о душе народа, звуком передать его эмоциональное состояние. Мы убедились сегодня, что кавказские мелодии – это удивительное сочетание крутого нрава горцев и кротости горянок, переполненные чувством патриотизма».

Стоит отметить, что в этот день в других местах базирования энергетиков – участников масштабных Учений «Россетей» также выступали заслуженные коллективы – Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», ансамбль «Молодость гор», вокальный ансамбль «Эридан» и инструментальный квартет Шерифалиева, шоу-балет «Адемос».

“Лезги газет”


Всего просмотров: 53

Добавить комментарий

Войти с помощью: