В Махачкале энергетики заменили общедомовой прибор учета 1954 года

На пороге своей просторной квартиры по проспекту Акушинского, 14Б в Махачкале встретила бригаду энергетиков семья Абабакаровых. Электромонтеры по эксплуатации электросчетчиков Восточных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Юсуп Алиев и Александр Мухин, участвующие в Учениях группы компаний «Россети», зашли сюда в полной экипировке и инструментом не затем, чтобы выпить ароматного чая, хотя радушные хозяева от всей души готовы были потчевать и угощать гостей. Для самих энергетиков в диковинку было то, что монтаж общедомового прибора учета будут проводить прямо здесь, среди банок с компотами и домашней утварью, да еще и на втором этаже, в сушильном помещении, где размещен щит учета электроэнергии. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе  АО «Дагестанская сетевая компания».

Произведя все необходимые действия и обесточив электроустановку, допускающий к работам электромонтер АО «Дагестанская сетевая компания» Рамадан Сайпулаев вешает на щит таблички «Работать здесь» и «Заземлено». Только теперь бригада приступает к демонтажу старого громоздкого счетчика 1954 года выпуска, можно сказать, сталинской эпохи, который сейчас с полным основанием мог бы стать музейным экспонатом.

— Почти мой ровесник, — улыбается Юсуп Дибирович. — Вообще-то его давно надо было заменить. Судя по отметкам, последняя поверка была в 2014 году.

И тут же еще больше удивляется: «Правительственную награду надо дать этой семье за то, что живут, можно сказать, в одной квартире с открытым «нараспашку» щитом учета, имеют к нему прямой доступ, и не взяли даром ни одного киловатта электроэнергии». Было бы по-другому, энергетики своим наметанным взглядом обязательно бы увидели «жучки», место сварки или следы иного постороннего вмешательства. Мало того, что не взяли, так еще и следят за состоянием вводно-распределительного устройства. Как рассказала хозяйка квартиры Шарипат Абабакарова, дважды здесь чуть не случился пожар. Последний раз, а было это года два-три назад, ночью проснулись от сильного шума — искрил щит.

«Рубильник сразу выключили, вызвали энергетиков», — вздыхает Шарипат. Месяц назад жильцы, видя нерасторопность председателя ТСЖ, отказались от товарищества собственников жилья и перешли в управляющую компанию. Теперь надеются, что дела в части содержания мест общего пользования наладятся. Мечтой же семьи Абабакаровых остается перенос щитовой. Как она оказалась в сушилке второго этажа, сами не понимают – многоквартирный дом сдавали в эксплуатацию уже в таком виде. Чтобы здесь не собирались любители выпить и подебоширить, Абабакаровы сушилку свою отгородили от лестничной площадки стеной, так и «породнились» со щитовой.

«Получается, что вся энергия, которую потребляет многоэтажка, проходит через эту квартиру. Установим новый счетчик, поменяем трансформаторы тока — будет более строгий учет ее расхода… да еще и под присмотром таких ответственных хозяев», — улыбается Юсуп Дибирович.

График работ в рамках Учений группы компаний «Россетей» у бригады ставропольских энергетиков напряженный – все специалисты мобилизованы на их оперативное и качественное проведение. На складе в первые же дни получены необходимые материалы, а также весь запас провода для монтажа вторичных цепей учета электроэнергии – 250 метров. Всего же за месяц Юсупу Алиеву и Александру Мухину предстоит смонтировать общедомовые приборы учета в 50 многоквартирных домах Махачкалы. Интересно, какие еще сюрпризы преподнесет дагестанский город ставропольским энергетикам…

«Лезги газет»


Всего просмотров: 846

Добавить комментарий

Войти с помощью: