«Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии»

Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова провела традиционный летний проект  «Студенты консерваторий России – на сцене Дагестанской филармонии», который существует с 2000 года. За время его существования через его концерты прошли музыканты, которые сегодня преподают в учебных заведениях и музицируют в самых разных коллективах и оркестрах Дагестана, России и зарубежом. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Проект этого года включал в себя два концерта. Участники первого — выпускники махачкалинского музыкального училища, обучающиеся в консерваториях разных городов страны: Лейла Оздоева, Джейн Абдуллаева, Александр Сусин, Зарема Джабраилова, Гаджи Саидов, Шамиль Шерифалиев, Ирада Залибекова, Виталий Яблочников и другие. На сцене Кумыкского театра в их исполнении прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. Молодые артисты выступали в сопровождении Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и концертмейстеров Амины Гунашевой и Рамины Магомедовой.

Открывая концерт художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль высказалась о значимости этого проекта: «Главная идея, с которой этот проект был задуман – возвращение молодых музыкантов в Дагестан после профессионального обучения. Если все наши участники вернутся, то наша профессиональная музыкальная культура утвердится. Сегодня мы услышим  студентов Астраханской, Саратовской, Ростовской консерваторий, Московского государственного института культуры, Российской академии музыки им. Гнесиных. Концерт разнообразен также как и профессии артистов – пианисты, музыканты – инструменталисты, вокалисты. Хочу выразить огромную благодарность министру культуры Дагестана Зареме Ажуевне Бутаевой за то, что она поддерживает все инициативы Даггосфилармонии  и особое внимание уделяетнашему летнему студенческому летнему проекту – это встречи с музыкантами, поощрительные стипендии от министрества».

Вторым концертом проекта стал концерт вокальной музыки. Одна из самых ярких представительниц сегодняшнего поколения дагестанцев – студентов, профессионально обучающихся музыке – Эльвира Маммадаева, студентка пятого курса Ростовской консерватории. Она обратила на себя внимание именно на концертах проекта прошлых лет и в этом году ее пригласили принять участие в большом концерте, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан. Эльвира – обладательница глубокого сопрано удивительно красивого тембра. В ее репертуаре уже не мало сложных оперных партий ее диапазона. На концерте в сопровождении Камерного оркестра и концертмейстера Амины Гунашевой она исполнита партию Манон из одноименной оперы Масне, арию Джудитты из оперретты Легара, арию Сильмы из оперетты Кальмана, песни и романсы русских и зарубежных композиторов.

Эльвира Маммадаева — лауреат II степени Всероссийского конкурса им. Натальи Гасташевой (Нальчик, 2007 г.), лауреат III степени Конкурса на лучшее исполнение произведений ростовских композиторов, она ученица профессора, заслуженной артистки Республики Ингушетия Татьяны Владиславовны Шорлуян.

На концерте дирижер Камерного оркестра Зарифа Абдуллаева вручила Эльвире Маммадаевой Почетную грамоту министерства культуры республики за активное участие в культурной жизни Дагестана и высокое исполнительское мастерство.

Ее концер стал блестящим завершением нынешнего концертного сезона для камерного оркестра Даггосфилармонии. Впереди новые программы, проекты и встречи с талантливыми музыкантами.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров