А. Чибис принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию комплекса Тарнаирских очистных сооружений

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, 21 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию комплекса Тарнаирских очистных сооружений в г. Махачкале (насосной станции второго подъема и станции по выработке гиперхлорита натрия).
Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Особые слова благодарности я хочу выразить Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за оказываемое внимание и поддержку в решении вопросов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства нашей республики.
Правительство Дагестана совместно с мэрией города и строителями построили прекрасные сооружения. И мы сегодня можем поставлять самую чистую воду в дома жителей Махачкалы. В ближайшее время мы полностью откажемся от канала Октябрьской революции и от Вузовского озера как источников питьевой воды. Затем собираемся продолжить эту работу в Избербаше и Каспийске, до Бабаюрта и дальше. Эта зона будет обеспечена качественной водой.
Горожане должны относиться бережно к воде, к окружающей среде в целом.  Сегодня Махачкала меняется в лучшую сторону, и многое предстоит еще сделать. Важно, чтобы в Махачкале было хорошее водо-, энерго- и газоснабжение. Не только в центре города, но и во всей столице.  Главная установка Президента страны – обустройство жизни людей. Все необходимое для реализации этой задачи у Дагестана есть. Нам надо более организованно работать и лучше относиться к городской среде. С помощью специалистов и экспертов Минстроя России, при активной поддержке Михаила Александровича Меня и Андрея Владимировича Чибиса нам, и прежде всего городу, удалось выполнить всю программу по стабилизации обстановки с обеспечением воды».
В свою очередь, Андрей Чибис подчеркнул: «Открытие Тарнаирских очистных сооружений – это результат активной работы команды Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова при некотором нашем содействии. Без чистой воды невозможно обеспечить комфортную среду проживания в рамках задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Все меры, направленные на обеспечение надежного и качественного водоснабжения, о которых мы договорились в прошлый мой приезд, были выполнены командой Главы республики. Это особенно важно.  Я сегодня был также в Каспийске, где какие-то проекты по программе «Комфортная городская среда» реализуются, другие – пока в планах, посмотрел положительную динамику изменений в Махачкале. Уверен, что с  таким настроем и позицией «сказал – и сделал» в Дагестане будет еще  очень многое изменено к лучшему».
Высокие гости ознакомились с работой блоков, где производится грубая и  тонкая очистка воды, электролизной станции, с помощью которой вырабатывается гипохлорит натрия вместо ранее употреблявшегося хлора, а также насосных станций первого и второго подъемов.
Отметим, все технологические процессы очистки и подачи воды потребителю автоматизированы, что позволяет экономить энергоресурсы на 10–15%, а затраты на содержание персонала – на 20-25%. За счет ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность третьей нитки водовода Миатли – Махачкала и Тарнаирских очистных сооружений планируется увеличить объем воды до 210-220 тыс. куб. м в сутки  для подачи в распределительную сеть города и уменьшить объем забираемой воды с Вузовского озера до минимального (10-20 тыс. куб. м в сутки).
В мероприятии приняли участие врио Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, мэр Махачкалы Муса Мусаев, вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и другие.
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров