Фольклорный коллектив из Дагестана выступил в Чехии

С 7 по 19 июня в рамках Международного фестиваля «Светловский бал» и 23-го Международного фольклорного фестиваля CIOFF/IOV в Чехии состоялись Дни народного творчества Дагестана. Они проходили по программе развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа.

Россию на фестивалях представил хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества МК РД и г. Хасавюрта. Артисты из Дагестана приняли участие в гала-концертах в гг. Бойковице, Фридек-Мистек, дали выездные концерты в гг. Луговице, Славичин, Угерский брод, Вратимов, Фридланд, участвовали в официальных встречах.

Чешским детям ансамбль «Эхо гор» представил отдельные культурно-познавательные программы, а на мастер-классе дагестанского ансамбля в г. Фридек-Мистек танцевальные движения лезгинки с большим интересом разучивали участники творческих коллективов из Словакии, Польши, Чехии, Италии, Колумбии, Америки. Музыканты и артисты из разных стран знакомились с творчеством друг друга, пели и учились играть на национальных музыкальных инструментах.

Большой интерес вызвала концертная программа ансамбля «Эхо гор». Красивый и темпераментный приветственный, грациозный кумыкский и девичий танцы, ритмичный лакский, старинный дидойский «Каш», «Парный», «У Родника», массовый «Дружба народов» стали демонстрацией национальных костюмов, танцевальных движений, народных мелодий уникальной этнокультуры народов Дагестана.

С первых же выступлений ансамбль «Эхо гор» произвёл настоящий фурор. Европейцы восторгались энергетикой и темпераментом дагестанского танца. Как одному из ярких коллективу «Эхо гор» доверили завершить фестиваль в г. Фридек-Мистек. Зрители аплодировали стоя. После выступления дагестанского ансамбля Президент фестиваля CIOFF/IOV Зузана Мозжичкова отметила, что хореографические традиции Дагестана оставили незабываемые впечатления и стали украшением фестиваля.

Более двух тысяч человек – жителей Чехии, участников и гостей фестивалей из других стран Европы, а также наших соотечественников, проживающих в Чехии, стали зрителями фестивальных мероприятий. После концертов зрители танцевали с артистами, фотографировались на память.

В фестивалях Чехии участвовали более 500 артистов из разных стран мира, которым также запомнилась дагестанская культура. Проект «Дни народного творчества Дагестана» в Чехии был реализован в целях международного культурного обмена, популяризации многонациональной традиционной культуры Дагестана и России, а также ее интеграции в международное культурное пространство.

Подготовлено Республиканским Домом народного творчества МК РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров