Ушел из жизни выдающийся дагестанский композитор Касум Магомедов

Сегодня, 21 июня ушел из жизни Дагестанский композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России и Дагестана, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Союза композиторов России Касум Магомедов.

Касум Магомедович Магомедов родился в 1943 г. в селении Джули Табасаранского района. С самого детства Касум Магомедов любил музыку, игру на чунгуре отца. Сначала он учился в Махачкалинском музыкальном училище, а в 1972г. закончил музпедфакультет Дагестанского педагогического университета. Будучи студентом, он уже сочинял песни на стихи табасаранских поэтов, исполнял народные композиции, собирал табасаранский музыкальный фольклор.

Формированию профессиональных качеств музыканта способствовало общение с известными педагогами – композитором Д. Ашуровым, таристом и композитором Б. Кулиевым, таристом-виртуозом С. Замановым, чьи имена вписаны в Золотой фонд деятелей музыкальной культуры Дагестана.  Обучение у известного инструменталиста и композитора О.Аюбова обогатило музыкальные навыки, но не создало почвы для полного раскрытия и реализации творческих поисков. Определяющей вехой на творческом пути К. Магомедова стала и встреча с известным композитором А.Агабабовым.

Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня. За долгий творческий путь композитором написаны вокальные циклы и более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие вокальные опусы уже в 80-е годы прочно вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. В это же десятилетие всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диски с песнями композитора, в том числе диск-гигант на стихи Р. Гамзатова «Я ищу это верное слово» с предисловием композитора В. Соловьева.

Композитором написаны и крупные хоровые полотна – «Десять обработок табасаранских народных песен» (1995г.), «Край признания и любви» (2002г.). В исполнении симфонического оркестра и большого хора радио и телевидения Санкт-Петербурга под управлением народного артиста РФ С.Горковенко прозвучала баллада «Боль утраты» (1997г.) на стихи Т. Раджабова.

Немало сил отдавал Касум Магомедов просветительской деятельности и популяризации дагестанской музыки в России и за рубежом. Он участвовал в крупных музыкальных форумах, таких как III Международный фестиваль «Музыка друзей-98», состоявшийся в Москве. Особо значимым событием в творческой биографии Магомедова запечатлелась поездка по нескольким городам США, где в рамках культурной программы композитор исполнил свои сочинения и продемонстрировал в записи сочинения дагестанских композиторов.

Министерство культуры Республики Дагестан, коллектив редакции «Лезги газет» выражает самые искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Касума Магомедова. Вечная память этому светлому человеку.


Всего просмотров: 268

Добавить комментарий

Войти с помощью: