Использовать инвестиционный потенциал МКД

Многие из проживающих в многоквартирных домах (МКД) отнеслись к взиманию взноса на формирование фонда капитального ремонта общего имущества дома крайне негативно. Ясно, что это дополнительные расходы для семейного бюджета многих дагестанцев, которые по непонятным причинам среди всех субъектов Российской Федерации получают самые маленькие зарплаты и пенсии. Но беречь дом — обязанность собственников жилых и нежилых помещений в этом доме. И от этих расходов некуда деться.

В то же время Жилищный кодекс РФ дает возможность собственникам помещений использовать часть общего имущества, к примеру, подвалы для извлечения дополнительных доходов облегчения бремени расходов на капремонт. Общему собранию собственников помещений предоставлено право передать в аренду или использовать самим пустующие подвалы или иное общее имущество в многоквартирном доме для осуществления предпринимательской деятельности с соблюдением норм действующего законодательства. Использовать часть или все доходы для пополнения ремонтного фонда, уменьшив расходы семейных бюджетов.

Мы привыкли к тому, что стены, ворота наших домов облеплены разной рекламой. В то же время никто нс имеет права без оплаты использовать конструкции дома, его ограды для прикрепления рекламы. А это далеко не мелочи.

Большие возможности для получения дополнительных доходов на капремонт и нс только для этого, имеет строительство мансардного этажа с использованием помещений в нем для улучшения жилищных условий семей собственников помещений, передачи в аренду, продажи, использования под офисы, организации досуга. В Дагестане накоплен определенный опыт строительства мансард. Нужно, прежде всего, обследовать квалифицированными экспертами техническое состояние дома, возможности обеспечения противопожарной, сейсмической безопасности, возможности инженерных сетей. Выяснить подлежит ли дом по генплану сносу как аварийный и для высвобождения земель для муниципальных, государственных нужд. И, разумеется, как одно из главных условий: получить согласие собственников помещений, так как крыта общая собственность всех жильцов МКД. Привлечь к этой работе квалифицированных проектировщиков.

Задача не простая, но стоящая забот. Помещения в мансарде по себестоимости на 20-30% дешевле, чем в обычных домах. Способствуют экономии дефицитной городской земли. Их можно использовать как резервный жилищный фонд, для временного переселения граждан из аварийного жилья, трущоб от которых необходимо срочно избавиться.

Конечно, возникает вопрос, где взять деньги на строительство мансард, других строений . Только не за счет установленного минимального размера взноса, так как эти взносы используются только для капремонта общего имущества дома. Собственники помещений па общем собрании могут принять решение о коллективном или индивидуальном участии в возведении этих строений для своих нужд за счет дополнительных средств, кредитов, привлечь па договорной основе инвесторов. Нанять для решения технических вопросов проектировщиков. При огромном дефиците земли в городах и относительно низкой себестоимости строительства мансард, инвесторы, несомненно, будут.

Хотелось бы, чтобы жильцы МКД не только жаловались на взимание взносов на капремонт своего дома, а проявляли активность в использовании инвестиционного потенциала дома. А региональный оператор согласно решению общего собрания собственников помещений окажет им квалифицированную помощь под контролем соответствующих органов.

У.В. Муртазалиева, специалист Дагестанского Фонда капитального ремонта

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров