Воспоминания бывшего комсомольского работника

К 100 – летию  ВЛКСМ

 

С апреля 1951 года по октябрь 1964 года я находился в рядах ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи).

Свою трудовую деятельность начал в качестве старшего пионервожатого в Касумкентской семилетней школе (ныне средняя школа №2) Касумкентского (с мая 1969 года Сулейман — Стальского) района с сентября 1955 года по сентябрь1956 года.

В сентябре 1956 года меня назначили заведующим школьным отделом Касумкентского  райкома комсомола и избрали в члены бюро. Это стало для меня большим событием. В соответствии с решением бюро райкома ВЛКСМ я должен был организовывать и координировать работу учительских и ученических комсомольских организаций и пионерских дружин в 56 школах района, а также деятельность районного Дома пионеров и школьников, оказывать им методическую и практическую помощь.    Работа была интересная и живая. Главное, скучать не приходилось: я всегда был в движении, поездках, среди учителей и учащихся. Занимался организационными, воспитательными и кадровыми вопросами, в частности: организацией приема в комсомол и пионеры, подбором комсомольских секретарей и пионерских вожатых, их обучением, оказанием им методической и практической помощи.

За короткий период я освоил свою работу. Но бывали и трудности, а я всегда находил поддержку со стороны старших товарищей и коллег.

Когда я начал работать в аппарате райкома ВЛКСМ, там уже были: Исмаилов Б.К. — первый секретарь, Муталибов А.М. — второй секретарь, Шамхалова М. – заведующая учетом, Гаджимурадов Д. — инструктор по сельскому хозяйству и промышленности, технический секретарь-машинистка и я – заведующий школьным отделом. Через год в райком ВЛКСМ в качестве второго секретаря  пришел Исабеков Куйбыш Балафендиевич. Мы работали и жили очень дружно, помогали друг другу в работе и в личных вопросах. Были вместе и в радости, и в горе.

Говоря о работниках аппарата райкома, хотелось бы вспомнить несколько активных секретарей первичных комсомольских организации как Ахмедов Багаудин (Касумкентская СОШ), Курбанов Зубаил (Куркентская СОШ), Гамзатов Варашиль (консервный завод), Алижанов Алижан (с.Ашага-картас), Гаджибалаева Сусана( с. Зизик) и других.

В первое время трудно было с транспортом, потому что работа была связана с постоянными поездками и командировками. Работники пользовались попутным транспортом или ходили пешком.

В этой связи запомнилась первая командировка в с. Ашага-Мака в октябре 1956 года, на второй месяц моей работы в райкоме. Первый секретарь РК ВЛКСМ Исмаилов Б.К. сказал, что я должен поехать в командировку в колхоз имени «Первого мая» в селение Ашага-Мака и другие населенные пункты для проведения отчетно-выборных комсомольских собраний. На вопрос: «Как и когда надо ехать?», он ответил: «Завтра и пешком, поскольку это село недалеко, рядом с селениями Цмур и Ичин, а там — рукой подать».

На самом деле это село находится на расстоянии 35 км от райцентра. Был октябрь месяц, время от времени шел мелкий дождь. Одним словом, в пути я провел целый день, дошел до села вечером, примерно к шести-семи часам.  Было темно.  Слышу лай собак. Вдалеке был виден слабый свет. Конечно, я обрадовался, что дошел и постучал в окно первого дома на окраине (дома в основном были одноэтажными). Молодой человек, который вышел на мой стук и оказался тем, кто мне был нужен, т.е. секретарем комсомольской организации колхоза. К сожалению, я не помню ни фамилии, ни имени этого доброго, хорошего человека. Он принял меня как самого дорогого гостя и сделал все, что нужно для уставшего человека. На следующий день я встретился с комсомольцами, руководством колхоза и секретарем партийной организации и провел собрание. На второй день они провожали меня в соседнее село. Они очень переживали,  что у нас в то время были проблемы с транспортом.

Это один из примеров того, как молодые люди жили и работали тогда в 50-60 – е годы ХХ века. Тогда для нас командировки составляли большую часть нашей работы. Понятий  грязь, дождь, холод, жара, выходной день для нас не существовали. Слова «трудно», «не могу», «не хочу» и т.д. мы не знали. Раз надо, так и надо. Так поступали все.

В 60-е годы село Ашага-Мака, в числе других горных сел, переселили на равнину, которая находится рядом с Федеральной дорогой «Кавказ». Сейчас это крупное объединенное, красивое и благоустроенное село, примерно в 15 км от райцентра.

В годы моей работы в райкоме ВЛКСМ бывало и немало приятных событий. Например, моему поколению трудно забыть такие мероприятия, как Всесоюзный фестиваль молодежи и студентов в Москве, летом 1957 года, где от нашего района участвовали три человека. С большим интересом в те годы проходили такие замечательные молодежные праздники, как комсомольские свадьбы, праздники Черешни и Цветов, концерты, спортивные соревнования, вечера, различные встречи, субботники и воскресники и другие мероприятия с активным участием молодежи района.

С октября 1957 года по сентябрь 1961 года первым секретарем РК ВЛКСМ работал Исабеков К. Б. После его командировки в Москву на учебу в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ, 20 сентября 1961 года Пленум РК ВЛКСМ на эту должность рекомендовал меня.

Приступив к выполнению своих обязанностей, я начал реализовывать основные направления работы районной комсомольской организации. Мне работа была знакома, поэтому я сразу ориентировал деятельность райкома на решение первоочередных задач. В их числе — проведение отчетно-выборной кампании в комсомольских организациях района. Конечно, выборная кампания была очень ответственная работа, и это мы хорошо знали. Поэтому все сделали от нас зависящее в ее организованном проведении. Мы отлично справились с этой задачей. В ноябре 1961 г. состоялась очередная отчетно-выборная районная комсомольская конференция. К ее проведению мы отлично подготовились.

На первом организационном пленуме вновь избранного РК ВЛКСМ уполномоченный Обкома ВЛКСМ Тагиров И.Г. (тогда он был и секретарем Обкома ВЛКСМ) сказал, что он и первый секретарь Обкома ВЛКСМ Магомедов Д.М.на должность первого секретаря райкома комсомола рекомендуют кандидатуру Аскералиева Аскерали Агамирзоевича. Его предложение единодушно поддержали делегаты конференции. Мне, 25 летнему молодому человеку, у которого за спиной кроме огромной армии молодежи района и честного, добросовестного труда больше никого не было, доверяли около 5000 человек молодежи района.

Итак, в ноябре 1961 года, я стал  руководителем комсомольской организации Касумкентского района ДАССР. Комсомол тогда уважали и поддерживали все. Где бы мы, работники комсомола не оказались, какой бы вопрос мы не поднимали, нас везде и все поддерживали и помогали. Люди и партия нам доверяли и от нас требовали, а мы старались оправдать их доверие. В таких условиях плохо работать мы не могли и не имели права, и мы действительно работали на совесть, для нас не было ни лета, ни зимы, ни дня, ни ночи, ни холода, ни жары. Любое дело и любое поручение мы выполняли своевременно и качественно. Мы помогали в посадке садов и виноградников, сборе урожая, работали на животноводческих фермах, в полеводческих бригадах, на заготовке кормов и т.д. Организовывали выступления художественной самодеятельности, проводили спортивные соревнования, организовывали праздники, комсомольские свадьбы и другие мероприятия для молодежи и учащихся.

В мою бытность в должности первого секретаря РК ВЛКСМ был еще один интересный момент. После каждого очередного пленума или комсомольского актива (совещание) стало традицией оставлять комсомольский след в трудовых делах района. Все участники данного мероприятия во главе с первым секретарем коллективно бывали в колхозах (или совхозах) и там помогали сажать сады, работали на ферме, на уборке урожая, на заготовке кормов, производили ремонт дорог и различных объектов — клубов, школ, спортивных сооружений. Все это делали добровольно и бесплатно, в порядке шефской помощи хозяйствам. Что удивительно, никто из молодежи не спрашивал, зачем и почему мы должны это делать? Молодежь района знала: любое мероприятие с участием комсомольцев так просто «одной говорильней» не ограничивалось, а обязательно завершалось выполнением реальных и полезных дел.   В делах нас всегда поддерживал и оказывал практическую помощь райком партии, особенно его секретари и заведующие отделами.  Главной моей опорой во всех начинаниях были бюро и работники аппарата райкома ВЛКСМ. Кроме них мне, молодому комсомольскому вожаку, оказывали помощь и поддержку еще такие замечательные люди, руководители районных организации, как Мехтиев Нариман, Насрулаев Саид, Махмудов Абдулвагаб, Мусаева Соният, Наврузбеков Наврузбек, Османов Осман, Шихзагиров Тагир, Алахвердиев Джалал, Алиметов Саид, Алиев Али и многие другие. Своими добрыми советами и пожеланиями они меня, молодого человека, направляли на правильный путь.

В эти годы много произошло интересных событий. Первое — это то, что по итогам организационно-пропагандистской работы и участия в хозяйственной деятельности в 1962 году, наша районная комсомольская организация заняла первое место среди районных комсомольских организаций республики. За что мы (бюро РК ВЛКСМ и я, как первый секретарь) были удостоены  Почетной грамоты и благодарности Обкома ВЛКСМ и занесены в Книгу Почета областного комитета комсомола.

Второе,- это избрание бригадира комсомольско-молодежной садоводческой бригады совхоза имени Герейханова Касумкентского района, члена ВЛКСМ Рабият Исаковой депутатом Верховного Совета Союза ССР — высшего органа советского государства. О ней тогда говорили в радиопередачах республики и страны, писали во многих газетах, в том числе в газетах «Комсомольская правда» (орган ЦК ВЛКСМ) и «Комсомолец Дагестана» (орган Обкома ВЛКСМ). Таким образом, за короткий период о работе нашей организации говорили не только в республике, но и в стране.

Обком комсомола часто организовывал различные поездки, семинары, слеты, курсы, встречи с известными людьми, опытными и заслуженными работниками. Все это делалось с целью обучения нас работе, ознакомления с опытом работы лучших специалистов и организаций. На таких мероприятиях я имел возможность поближе познакомиться со многими работниками райкомов и горкомов ВЛКСМ республики. С некоторыми из них (Гаджиев Абдулатип – секретарь Казбековского РК ВЛКСМ, Абдуразаков Магомед-секретарь  Кахибского, ныне Шамильского РК ВЛКСМ, Багандова Перзият–секретарь Левашинского РК ВЛКСМ и др.) я долго поддерживал дружеские отношения. Как сегодня помню мероприятия, которые нам помогали в работе, и о них оставались приятные впечатления и воспоминания.

В 60 — е годы ХХ в. в жизни страны и партии произошел много перемен. По инициативе тогдашнего руководителя партии и правительства страны Н.С.Хрущева, республиканские, областные, краевые, районные и городские партийные и комсомольские организации были реорганизованы на сельскохозяйственные и промышленные. Дополнительно создали сельскохозяйственные управления, объединив 4-5 районов.

В частности, к Касумкентскому управлению относились 5 районов (Касумкентский,  Магарамкентский,  Хивский, Агульский и Курахский). В каждом районе сохранили самостоятельные райком партии и райком комсомола. Для общего контроля и руководства над этими райкомами были организованы аппараты Парторга Обкома КПСС и Комсорга Обкома ВЛКСМ. Первым Парторгом обкома партии стал бывший первый секретарь Курахского РК КПСС Мехтиев Зейдулах Бабаевич, а первым Комсоргом обкома комсомола бюро обкома ВЛКСМ рекомендовало автора этих строк. Я в 27 лет стал не только руководителем молодежи одного Касумкентского района, а также пяти районов республики.

Когда я работал Комсоргом обкома ВЛКСМ в курируемых районах, первыми секретарями работали: в Касумкенте – Касумов Альберт, в Магарамкентс – Насрединов Фахрудин, в Агуле – Кубаев Кубай, в Курахе – Муминов Курбан, в Хиве – Сефиханов Савзихан. Все они были отличными работниками, руководителями и организаторами молодежи. С ними работать и решать проблемы было очень легко и удобно. С их помощью мне удалось реализовать все стоявшие передо мной, как ответственным за деятельность пяти районных комсомольских организаций, решения партии и комсомола как в организационно-идеологическом, так и в хозяйственно-экономическом плане. Работали мы с первыми секретарями дружно, в тесном контакте, поддерживали и помогали друг другу; вместе участвовали во всех мероприятиях, проводимых Обкомом ВЛКСМ, совместно решали проблемы.

Будучи Комсоргом обкома ВЛКСМ, мне в числе дагестанской делегации посчастливилось принять участие в двух Всесоюзных совещаниях: в Ростове-на-Дону и в Москве. Совещание в Москве проводил сам Хрущев Н.С. Оба раза на совещаниях обсуждались вопросы, связанные с сельским хозяйством, в частности, с кукурузой. В это время главным вопросом, стоящим перед партией, комсомолом и государством было получение высоких урожаев кукурузы. «Кукуруза  была и есть всему голова. Кукуруза — это хлеб, это мясо, это масло, это все», — говорил тогда Н.С. Хрущев.

Однако этим, так называемым преобразованиям не суждено было длиться долго. Скоро все эти мероприятия были отменены. Сократили должности парторгов и комсоргов обкомов партии и обкома комсомола. Только сохранились сельскохозяйственные управления.  После этого Мехтиев З.Б. стал первым секретарем Касумкентского райкома партии, а меня он рекомендовали обратно на должность первого секретаря Касумкентского райкома ВЛКСМ, или   перейти    на партийную работу. Однако на этот раз, после семи лет работы в комсомоле, я решил идти работать по специальности, то есть заняться  педагогической работой.  Конечно, мой отказ ему не понравился, из-за этого какое-то время наши отношения остались натянутыми. Многие говорили, что я допустил серьезную ошибку, отказавшись от работы в партийно – комсомольских организациях,  тогда как люди, особенно молодые мечтали попасть туда.

Я оставил работу в комсомоле и перешел на педагогическую. Был директором сельской школы, инспектором Министерства просвещения ДАССР, директором республиканской школы-интерната, преподавателем общественных дисциплин  Махачкалинского  строительного техникума.

С апреля 1975 г. по июль 2018 года работал зав. учебно-методическим кабинетом Дагестанского института усовершенствования учителей (ДИУУ), зав.кафедрой и  доцентом Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров  (ДИПКПК) и Дагестанского института развития образования ( ДИРО).

Аскералиев Аскерали Агамирзоевич,  Заслуженный учитель РД