В Ахтынском районе с размахом отметили праздник эпоса «Шарвили»

Традиционный Республиканский праздник, посвященный героическому лезгинскому эпосу «Шарвили» в 19 раз состоялся в Ахтынском районе 30 июня.

Образ «Шарвили», воспетый поэтами становится духовным героем лезгинского народа. Передавая жизнь и подвиги «Шарвили» из поколения в поколение на протяжении десятки веков образ его стал для ахтынцев реальным героем.

Жители Ахтынского района на празднике приняли самое активное участие, ибо «Шарвили» для них реально существовавший герой, который по первому зову всегда приходил на помощь своему народу. Праздник начался с раннего утра мелодией зурначей на горе «Келед-Хев». Пробуждается заря и просыпается народ.

На праздник приехали гости из разных уголков Дагестана. Также приехала правительственная делегация, главы районов с коллективами артистов, музыкантов, спортсменов, художников, мастеров народного промысла. Во всех кварталах райцентра Ахтынского района развернули свои майданы Сулейман-Стальский район, Рутульский, Докузпаринский, Курахский, Хивский, Табасаранский, Агульский, Дербентский, Дахадаевский и другие районы. Приехавшие гости осмотрели все майданы, поднялись на гору «Келед-Хев», где установлена Ротонда с обзором на раскинувшееся внизу Родину «Шарвили» -Ахты.

Официально открывая праздник «Шарвили» Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов отметил, что в сегодняшнем мероприятии участвуют представители разных национальностей, таким образом праздник «Шарвили» приобрел статус общенационального, всех дагестанских народов. Образ легендарного героя сплачивает весь дагестанский народ, вдохновляет их на подвиги, самоотверженный труд во имя процветания Дагестана и всей нашей Родины.

Звучит Гимн России и Дагестана.

От имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, Правительства и Народного Собрания выступил с поздравительной речью Первый Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, который зачитал поздравительный текст, в котором была дана высокая оценка роли и значение праздника «Шарвили» в деле объединения и укрепления дружбы и сплоченности народов Дагестана.

На празднике мы также услышали яркое, эмоцинальное выступление видного общественного деятеля, идейного вдохновителя и основателя праздника «Шарвили» Имама Яралиева, который отметил, что гостеприимная Ахтынская земля с каждым годом становится краше, благоустроеннее, география участников праздника расширяется и этот праздник действительно стал уже общедагестанским.

В ходе праздника были организованы спортивные соревнования по перетягиванию каната, метание камня, армреслингу. Восхищение у всех вызвало выступление молодых силовиков с гирями из Сулейман-Стальского района. На празднике выступили известные артисты Джамиля Залова, Фаризат Зейналова, другие певцы и танцевальные группы.

Праздник завершился вручением подарков от имени оргкомитета МР «Ахтынский район» и благотворительного фонда «Шарвили» выдающимся представителям народа, внесшим огромный вклад в развитие дагестанской культуры, науки, обычаев и традиций.

Более подробный материал о праздновании «Шарвили» будет опубликован в свежем номере «Лезги газет»

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров