Мэр Дербента встретился с ветераном ВОВ Анной Азизовой

Сегодня, 26 июня, в военном комиссариате городов Дербент, Дагестанские огни и Дербентского района РД города Дербент врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов и военный комиссар городов Дербент, Дагестанские огни и Дербентскому району Адиль Кулиев встретились с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской битвы Анной Николаевной Азизовой. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Участница войны приехала в Дербент из Ставрополя, чтобы отпраздновать здесь свой день рождения. Приветствуя ее, Адиль Кулиев отметил, что Анна Николаевна Азизова принимает самое активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Анна Николаевна рассказала о своем нелегком боевом пути. Она родилась 26 июня 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. Вместе с подругами она поступила на курсы медицинских сестёр, а после освоила специальность телеграфистки. Анна Николаевна участвовала в жестоких боях с фашистами, мужественно обороняла Сталинград в составе войск связи. На подступах к Воронежу получила ранение, была сильно контужена. Вместе с ранеными солдатами Красной Армии ее эвакуировали в Дербент, где она и осталась работать после излечения. Мужа Анна Николаевна встретила здесь, в Дербенте, родила двух детей, долгое время работала в железнодорожной больнице, а сегодня живет в Ставрополе вместе с дочерью.

С особой гордостью Анна Азизова вспоминает свою встречу в годы войны с советским полководцем, маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

— Шел тяжелый бой, — рассказывает она, — потери были огромные. Вкруг множество убитых — и наших, и немцев. Было так страшно, что я даже подумала: «Мамочка, почему ты отпустила меня на войну?», хотя сама рвалась на фронт. И тут слышу, что наш пулемет замолк. Подползаю к пулеметчику, он ранен в руку и не может стрелять, отодвигаю его, ложусь за пулемет и начинаю стрелять по врагу. Стреляла, пока не закончились патроны, затем упала без сил. На глаза навернулись слезы, ну, думаю, все: сейчас меня убьют. Но тут раздалось мощное «Ура!», ко мне подбежали солдаты, стали меня обнимать, приговаривая: «Ты что плачешь? Наши ведь наступают». А потом к нам подошел сам Жуков, спросил: «Ты зачем пошла на войну, такая молодая?», поцеловал меня в щеку и ушел.

Ветеран также вспомнила песни, которые они пели на фронте, и даже исполнила одну из них, посетовав, что современная молодежь плохо их помнит.

Послушав воспоминания Анны Николаевны, врио главы города Энрик Муслимов заметил, что в свои преклонные годы она полна оптимизма, обладает хорошей памятью и невероятной силой духа.

— Вы – живая легенда, — сказал он, обращаясь к Анне Николаевне. – Благодаря вам у нас есть возможность собираться в такой теплой атмосфере, жить под мирным небом. Вы – пример для подражания не только для современной молодежи, но и для будущих поколений. Пока есть такие люди, как вы, рассказывающие правду о войне, никто не сможет переписать нашу историю. Спасибо за то, что вы не забываете о нас, приезжаете в Дербент. Быть рядом с вами, слушать ваши истории – большая честь для меня.

Энрик Муслимов также подчеркнул, что жизнь Анны Николаевны – яркий пример беззаветного служения своей Родине. Врио главы города поздравил Анну Николаевну с днем рождения, вручил ей цветы и ценный подарок. Ветерана войны в этот день также поздравил и вручил памятный подарок генеральный директор «ТВ-Каспий» Айваз Алиханов.

Также во встрече приняли участие председатель республиканской комиссии по борьбе с коррупцией Расул Гаджимусаев и председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дербентского района Гусейн Яхшибаев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров