Писатель из Сулейман-Стальского района рассказал о важности национальных СМИ Дагестана

В рамках встречи руководителей республиканских СМИ с читателями, которая прошла 19 июня в Сулейман-Стальском районе, многие поделились своими мнениями о национальной прессе Дагестана. Посетителям нашего сайта мы предлагаем выступление известного лезгинского писателя, автора многих прозаических книг, учителя Шихикентской СОШ Сулейман-Стальского района Нажмудина Шихнабиева.

Уважаемые читатели дагестанской печати, гости и друзья. Я рад тому, что заново возрождается старая традиция проведения ежегодных совещаний республиканской газеты «Лезги газет» ранее («Коммунист») с сельскими корреспондентами. Если русские писатели вышли из Гоголевской шинели, то все лезгинские писатели вышли из «Лезги газет». Первые шаги наши поэты и писатели в мир поэзии и прозы сделали благодаря республиканской газете.

Еще, будучи ребенком, я помню, как наша семья ждала очередной  номер газеты, которая приносила в наш дом не только новые известия, но и радость общения с печатным словом. Для нас газета была и учителем (для современных детей – репетитором). Но времена меняются, меняется и менталитет, и сами СМИ. Сейчас не только в Южном Дагестане, но во всей стране наблюдается процесс игнорирования печатных изданий в пользу социальных сетей в Интернете. Молодежь буквально поглощена разными мобильными новинками, которые отнимают у нее все свободное  время.

Но, как говорится, что написано пером, то не вырубишь и топором. Мы, старшее поколение, также вовлечены всемирной паутиной и можем общаться с новыми друзьями предлагать им свои мысли, взгляды, стихи, рассказы. Но, мне кажется, что с печатным словом газет и журналов не сравнится, ни один видеочат или прямой эфир в Интернете.

Самыми надежными друзьями для читателей были, есть и остаются газета, журнал и книга.

В последнее время снижается подписка на периодическую печать. Что делать в данной ситуации? Я думаю, что больше должны быть публикаций сельских корреспондентов, читателей с мест. Эффективным должно быть и критическое выступление в газете, то есть власть должна реагировать на такие публикации незамедлительно. На местах неплохо было бы организовать добровольные группы активных читателей для пропаганды всех  изданий на родном языке.

Подписка на издания на лезгинском языке не находится на катастрофическом уровне, но по сравнению с советским периодом упала. Главы Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Курахского районов, с кем мне доводилось встречаться по поводу подписки журнала «Женщина Дагестана», «Лезги газет», с пониманием отнеслись к этой проблеме, помогли увеличить тираж данных изданий, за что им огромное спасибо.

Сохранение печатных изданий – это не только забота о СМИ, но и колоссальная деятельность за сохранение родного языка, родной литературы. Мы должны научить наших детей бережному отношению к родному языку, литературе, истории и традициям своего народа. Станем «манкуртами» в чьей-то власти на родной земле, которая уже не будет принадлежать нам. Учите своих детей читать на родном языке.

Поэтому я обращаюсь ко всему лезгинскому народу и как писатель, и как читатель: подписывайтесь на «Лезги газет», журналы «Женщина Дагестана», «Самур», «Кард» и районные газеты.

Нажмудин Шихнабиев, писатель, педагог