Студенты ДГУ изучают диалектические особенности лезгинского языка

С 18 июня по 2 июля 2018 года в Сулейман-Стальском районе под руководством кандидата филологических наук Наримана Абдулмуталибова проходят диалектологическую практику студенты 2 курса лезгинского отделения факультета дагестанской филологии Даггосуниверситета.

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации Сулейман-стальского района, за время практики практикантами будут изучены диалектические особенности лезгинского языка жителей сел Карчаг, Нютюг, Зизик и Экендиль.

Отметим, что по данным переписи 1886 года в с. Карчаг было 122 хозяйств, численность населения составляла 761 человек: 395 мужчин и 366 женщин. В Карчагской долине Сулейман-Стальского района на расстоянии 1,5-2 км друг от друга расположились четыре лезгинских села: Карчаг, Зизик, Нютюг и Экендиль. Эти села со своей богатой историей, этнокультурой, сохранившимся до настоящего времени своеобразием кюринского диалекта лезгинского языка, отдельных говоров, патрономических групп и т.д.– в прошлом называли Магал-Даре или Дере-Камъ.

Накануне Нариман Абдулмуталибов встретился со студентами-практикантами и дал им поручения собрать полевой материал.

«В Карчагской долине каждое село имеет свою богатую историю и языковые особенности. Диалекты отражают материальную и духовную культуры народа на протяжении многих поколений. Исследование диалектов – это кропотливая работа, но собранные материалы позволять познакомиться с диалектно-окрашенной речью местного населения, проникнуться уважением и любовью к родному языку и лучше узнать корни и происхождение слов, отделённых от нас большим промежутком времени», -подчеркнул он в своем обращении к студентам.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 111

Добавить комментарий

Войти с помощью: