20 июня праздником народного духа, дающего возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира, завершился еще один фестивальный день. Фестиваль «Горцы» проходит под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке главы Дагестана. Он организован министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и Республиканским домами народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ делам ЮНЕСКО, — сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Республиканского дома народного творчества.
В этом году зрители могли ознакомиться с национальными костюмами представителей регионов России и зарубежных стран: Словакии, Польши, Румынии, Татарстана, Удмуртии, Ленинградской, Липецкой, Курской, Пензенской областей и регионов СКФО, приехавших на Межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»: Северной Осетии- Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской республики, Ставропольского края. Больше всего национальных костюмов было представлено из Дагестана:
Открыли праздник зам. министра культуры РД-директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова и собиратель русского костюма Сергей Глебушкин. «Сегодня в рамках фестиваля «Горцы» мы представляем один из наших любимых проектов – праздник «Поэзия народного костюма». Свои костюмы покажут участники фольклорных коллективов, хранители национальных костюмов из сел республики и, конечно, наши гости. Многие костюмы, которые вы сегодня увидите, до сих пор бережно хранятся в бабушкиных сундуках, многие сшиты по образцам аутентичных костюмов, но и те и другие имеют большую художественно-эстетическую ценность», — подчеркнула зам. министра.
Как известно, в Дагестане сложилось удивительное многообразие вариантов традиционной одежды. Самобытные национальные костюмы представили хранители национальной одежды и участники фольклорных коллективов из Бабаюртовского, Левашинского, Дахадаевского, Сергокалинского, Чародинского, Цумадинского, Цунтинского, Хунзахского, Кулинского, Акушинского, Кайтагского, Табасаранского, районов и г. Махачкалы и др. Всего в этом году было представлено более 60 костюмов народов Дагестана и более 100 представили гости праздника.
Каждый национальный костюм отражает самобытность, архаические черты и этнические особенности. Женская одежда дагестанок в основном сложная, многосоставная с различными украшениями. Каждый национальный костюм имеет свои оригинальные элементы. Каждому народу достаются в наследство шедевры, сделанные руками и талантом предыдущих поколений. Люди вкладывали в них не только свой труд, но и свою душу, свои мечты, надежды, свой идеал красоты. Одними из бесспорных шедевров нематериального культурного наследия являются национальные костюмы народов мира.
По национальной одежде того или иного народа, мы можем безошибочно определить, откуда человек родом, его социальный статус, основное занятие, традиции и обычаи той местности, где он проживает. Тонко, сложно, многообразно переплетаются между собой символы и аксессуары, отличающие одну народность от другой. И чем пристальнее изучаешь костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем закономерностей. Это своего рода летопись жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает многие сокровенные тайны и законы народного искусства.
Уходило и терялось многое — время не щадило творения человека. Но то, что сохранилось, что дошло до нас, открывает нам неповторимый лик народа –творца – национальный костюм. В народных костюмах есть что-то волшебное, завораживающее. Поэтому хотелось бы, чтоб зародилась прекрасная традиция: надевать национальную одежду не только на концертные выступления, но и на другие торжества и праздники. Это было бы ярко и позитивно. Любому человеку важно знать свои истоки, корни. Причастность к вековым традициям даёт ощущение защищённости и значимости. Если мы сумеем вырастить поколение — носителей духовных ценностей , продолжателей традиций, то сохраним нашу культуру. И в этом немаловажную роль играет народный костюм как звено, которое связывает художественное прошлое нашего народа с его настоящим и будущим.
Неслучайно праздники народного костюма стали столь популярны по всей России и столь велик интерес к истории национальной одежды. Не исключение и наша республика, где с 2007 года проводятся праздники «Поэзия народного костюма»; появились талантливые мастерицы – кукольницы, которые восстанавливают аутентичные национальные костюмы и шьют их, только в уменьшенном размере.
«Поэзия народного костюма» — уникальный проект. Благодаря «Горцам» каждые два года у дагестанцев появляется уникальная возможность соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов мира.
Фестивальные мероприятия продлятся до 23 июня, поэтому те, кто ещё не видел яркие и зрелищные выступления участников из разных стран и регионов России, ещё могут это сделать.
«Лезги газет»