2 из 3 родителей подростков в Махачкале выступают за упрощение процедуры трудоустройства несовершеннолетних ‑ SuperJob

Законопроект об упрощении порядка трудоустройства несовершеннолетних поддерживает каждый второй житель Махачкалы. Сторонников этой инициативы среди родителей подростков заметно больше. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения и работодатели из города. Об этом сообщили в пресс-службе SuperJob.

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних, — если он будет принят, то для заключения трудового договора с подростками от 14 лет больше не нужно будет получать согласие органов опеки. Каждый второй житель Махачкалы (50%) поддерживает эту идею: по мнению опрошенных, дети старше 14 лет уже вполне могут подрабатывать, тогда как лишние бюрократические процедуры усложняют их трудоустройство. Каждый четвертый (24%) выступает против: свою позицию респонденты аргументируют возможностью злоупотреблений детским трудом.

Сторонников упрощения процедуры подросткового трудоустройства больше среди горожан старше 45 лет (55%).

Еще активнее поддерживают законопроект родители подростков: 60% из них убеждены, что в разрешении органов опеки на детское трудоустройство нет необходимости («Согласия родителей достаточно»). При этом о наличии у их ребенка опыта подработки рассказали 18% родителей: 7% сообщили, что трудоустройство было оформлено официально (дети работали в отрядах губернаторов и мэров, библиотеках, оздоровительных лагерях, на выкладке товаров в магазинах), еще 11% — неофициально (промоутерами, курьерами, грузчиками, официантами, расклейщиками объявлений, продавцами и проч.).

Опрос представителей работодателей показал, что большинство не принимает на работу несовершеннолетних (80%). Трудоустраивают подростков лишь 4% компаний, еще 11% берут их только на стажировку.

Время проведения: 13—16 января 2023 года.

Aликбep Kapдaшoв

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров