В Махачкале прошел поэтический час, посвященный празднованию 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова

Сегодня, 19 января, в Историческом парке «Россия – Моя история» прошел поэтический час на тему «Клятва моя – Дагестан», посвященный празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов,председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию и науке Елена Павлюченко, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, статс-секретарь-заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, председатель Союза театральных деятелей РД, народный артист России Айгум Айгумов, председатель Совета старейшин при Главе РД Ибрагим Ибрагимов, заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова Марина Ахмедова, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, религиозных объединений, студенты ссузов и вузов, учащиеся школ, а также иностранные студенты из 40 стран и др.

Началось мероприятие с показа национальных костюмов, созданных студентами техникума дизайна, экономики и права. Кроме того, в фойе развернулась выставка фотографий из жизни Расула Гамзатова.

Модератором мероприятия выступила начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хасайбат Валиева.

С приветственным словом к собравшимся поэтического часа обратился Энрик Муслимов, который подчеркнул значимость мероприятия.

«Мы сегодня открываем Год Расула Гамзатова и название мероприятия «Клятва моя – Дагестан» является подходяшим, потому что очень много направлений, где его высказывания можно применить как клятву для той или иной деятельности. Каждый человек, который прикоснется к поэзии, Расула Гамзатова найдет то, что ему необходимо, потому что его поэзия является разносторонней», – отметил Энрик Муслимов.

Руководитель ведомства, кроме того, рассказал, что в конференц-зале министерства по национальной политике и делам религий на стене написано четверостишье: «Мне все народы очень нравятся. И трижды будет проклят тот, кто вздумает, кто попытается, чернить какой-нибудь народ».

Энрик Муслимов также подчеркнул, что для многонационального народа Дагестана, дружба и единство превыше всего. И сегодня проводится специальная военная операция, задачи и цели, которые поставил Президент Российской Федерации не возможно достичь без единства.

Салихат Гамзатова дочь великого поэта, в свою очередь поздравила всех присутствующих с началом Года Расула Гамзатова и сказала, «Творчество Расула Гамзатова, его имя всегда живет в сердцах дагестанцев, и я видела и ощущала эту очень большую любовь жителей не только нашей республики, но и всех россиян. Его творчество на протяжении многих десятилетий вселяло и вселяет в наши сердца радость и любовь», – сказала Салихат Гамзатова.

Выступая на мероприятии, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева поздравила всех с началом Года Расула Гамзатова, пожелала мира, о котором всегда воспевал великий поэт, и отметила, что ровно год тому назад в этом же зале состоялся поэтический час «Я родилась горянкой…», посвященный 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой.

«Весь прошедший год, несмотря на сложности и тяжести, в котором находился Дагестан, дагестанский народ и вообще весь российский народ, все мероприятия, посвященные 90-летию великой женщины, великого патриота Дагестана, жемчужины дагестанской поэзии – Фазу Алиевой, были проведены на высочайшем уровне. И в этом году, в Год Расула Гамзатова Союзом Женщин Дагестана будут проведены масштабные и грандиозные мероприятия», – сказала Интизар Мамутаева.

В свою очередь, заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова отметила, что в этом году имя Расула Гамзатова будет звучать везде и повсюду, открывая его гениальное творчество.

«Расул Гамзатов, который в одной из своих философских поэм «Черный ящик» в сложные девяностые годы написал: «Это уже не мой Дагестан», сегодня, увидев наших героев, показывающие мужество и подвиг на передовой, снова воскликнул бы: «Да, друзья, это мой Дагестан, которым я горжусь!», – сказала Марина Ахмедова.

По итогам Года Фазу Алиевой состоялось награждение памятными медалями за любовь к Отчизне. Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева вручила награды тем, кто активно участвовал в мероприятиях, приуроченных к празднованию юбилея народной поэтессы.

Мероприятие завершилось чтением стихотворений Расула Гамзатова

Источник: официальный сайт Миннац РД

(Наргиз Алиева)

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров