Инвестиционная декларация Дагестана признана Минэкономразвития РФ «лучшей практикой» после г. Москвы

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, в среду, 18 января, принял участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросу реализации регионального инвестиционного стандарта под руководством Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Участники совещания обсудили внедрение регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны.
Как отметил Андрей Белоусов, стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны, что особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления.

В своем выступлении он обратил внимание, что регионам предстоит разработать пять инструментов и от подбора сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

«Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого инструмента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. Важно информировать бизнес о внедряемых изменениях, это в том числе скажется на инвестиционной привлекательности каждого субъекта», – подчеркнул Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер поручил особое внимание и поддержку оказать четырём новым субъектам России при внедрении регстандарта.

Отметим, что в соответствии с графиком внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта в субъектах России в 2022 году, сформированным Минэкономразвития России, Республика Дагестан вошла в «третью волну» внедрения стандарта по первым четырем элементам и во «вторую волну» по последнему элементу – создание Инвестиционной карты субъекта РФ.

Так, в целях внедрения элементов стандарта в регионе принята инвестиционная декларация Республики Дагестан, признанная Минэкономразвития России «лучшей практикой» после г. Москвы, создан Инвестиционный комитет РД. Также разработана и размещена инвестиционная карта, которая включает сведения об инвестиционных проектах, ТОСЭР, индустриальные парки и полезные ископаемые.

Напомним, Указом Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в 2022 году принята Инвестиционная декларация Республики Дагестан, которая включает в себя перечень целей инвестиционного развития Республика Дагестан, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, меры поддержки, предоставляемых инвесторам.

Как отмечается в документе, все это дает инициаторам проектов – как внутренним, так и внешним – понимание об особенностях территории и влияет на принятие решения о локализации бизнеса на ней.

Следует отметить, что 45 регионов завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта, теперь эта работа предстоит ещё 44 регионам. В 2023 году к внедрению присоединятся оставшиеся субъекты РФ, в числе которых новые присоединенные территории.

Сам механизм регионального инвестиционного стандарта не новый – он реализуется в стране уже 10 лет. Региональный инвестиционный стандарт, включает в себя 5 направлений работы, в рамках которой регионы утверждают инвестиционные декларации, организуют инвестиционные комитеты, создают агентства развития для поддержки и сопровождения новых инвестиционных проектов, формируют свод инвестправил и размещают информацию о ресурсах, поддержке и инфраструктуре для бизнеса на инвестиционной карте региона.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров