В Дагестане в 2022 году в рамках проекта «Единой России» модернизировано 11 и отремонтирован 1 дом культуры

Работы проводятся в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

В Республике Дагестан проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» реализуется с 2017 года. За период с 2017 по 2022 год им охвачены практически все муниципальные районы республики. Об этом сообщила региональный координатор партийного проекта, министр культуры РД Зарема Бутаева.

Партийный проект реализуется в республике по трем направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры детям».

Так, в 2022 году по подпроекту «Местный дом культуры» в регионе осуществлена модернизация 11 сельских домов культуры (с. Урари Дахадаевский район, с. Гуниб, с. Салта и с. Мегеб Гунибский район, с. Тпиг Агульский район, с. Кунбатар Ногайский район, с. Юхари-Ярак Хивский район, с. Зидьян-Казмаляр Дербентский район, с. Н. Инхо Гумбетовский район, с. Губден Карабудахкентский район, с. Сагаси-Дейбук Каякентский район) и ремонт 1 дома культуры в с. Сираги Карабудахкентского района.

Благодаря реализации подпроекта «Театры малых городов» в 5 республиканских театрах создано 14 новых постановок и укреплена материально-техническая база Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского».

Так, в Азербайджанском государственном драматическом театре в 2022 году созданы 3 новые постановки: спектакль «Скупой», «Валида» и «Умный человек».

В Ногайском драмтеатре созданы и показаны 4 новые постановки: спектакль «Старший сын», «Восточная лампа Алладина», «Лес» и «Операция Алмагуль».

По 2 новые постановки спектаклей создано в Табасаранском театре (спектакль «Кровавая свадьба» и спектакль «Лунные ночи») и Даргинском государственном музыкально-драматическом театре им. О. Батырая» —  спектакль «Аршин мал алан» и «Мачеха Саманишвили».

В Лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского помимо новых постановок спектаклей «Женитьба», «Не жена, а дьявол», «Новогодние чудеса или Баба-Яга против», проведены работы по укреплению материально-технической базы театра.

Работы по укреплению материально-технической базы театра (техническое переоснащение технологических систем сцены «система постановочного освещения», замена пульта машиниста сцены) также проведены в 2022 году в Дагестанском государственном театре кукол по подпроекту «Театры – детям».

Кроме того, в рамках выделенной субсидии в театре созданы и показаны 4 новые постановки: спектакль «Конек-горбунок», «Снегурочка», «По щучьему велению» и спектакль «Историко-эпическое прошлое народов Дагестана, переданное языком искусства кукольного жанра».

«Радует то, что благодаря партпроекту у учреждений культуры открываются новые возможности: в театральных учреждениях реализуются постановки с приглашением ведущих режиссеров страны, преображается инфраструктура и укрепляется материально-техническая база культурных учреждений, меняются формы проведения досуга. Работа в этом направлении для республики очень важна и будет продолжена», — отметила региональный координатор партийного проекта, министр культуры РД Зарема Бутаева.

В 2023 году в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Дагестане планируется модернизация 50 и капитальный ремонт 1 дома культуры, укрепление материально-технической базы 6 театров и постановка более 15 новых спектаклей.

Напомним, что обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания, поддержка и повышение качества работы учреждений культуры —  одно из направлений народной программы Партии «Единая Россия».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров