Бойцы с передовой поздравили со 100-летием ветерана ВОВ Веру Никитину из Кизляра

Сегодня свой вековой юбилей отмечает участница войны, станцевавшая вальс с Рокоссовским и оставившая автограф на Рейхстаге. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Поздравления с вековым юбилеем принимает сегодня человек с большой буквы, заслуженная кизлярка Вера Николаевна Никитина. Одними из первых героя поздравили участники специальной военной операции, мобилизованные из Кизляра. Они записали и отправили юбиляру видео со словами поздравления.

«Вера Николаевна, мы мобилизованные и добровольцы из Кизляра поздравляем вас с юбилеем. Знаем, что в далеком 1942 году вы добровольцем ушли на фронт. Спасибо вам за Победу, и мы сделаем все возможное, чтобы вы гордились нами, как и мы вами гордимся», — сказали военнослужащие из Кизляра.

Подарки и поздравления почетный юбиляр принимает и от руководства города, депутатов и общественников города. они поздравляют знаменитую именинницу с пожеланиями здоровья и еще долгих лет жизни.

Героическая кизлярка родом из станицы Александрия Кизлярского района. Родилась Вера Никитина 14 января 1923 года. Война началась, когда она заканчивала учебу в школе. В начале мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. В 1942 году из колхоза «Вперед» Кизлярского района на фронт ушли добровольцами девять девушек-Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал и Вера Никитина. Их направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу срочно эвакуировали в Тбилиси. Не зная, что с ними делать, решили расформировать. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девочек-в действующую армию. Мажникова, Доценко и Никитина попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания. Буквально за два дня молодых девушек обучили оружейниками, показали, как готовить самолеты к боевым вылетам. Каждый раз перед вылетом Вера Никитина подвешивала к самолетам бомбы, ввинчивала запалы, загружала боеприпасы. Мажникова и Доценко стали парашютоукладчицами. Жили они в землянках, спали на матрасах из соломы. Когда приходила команда перебазироваться, вытрушивали солому, чтобы легче было нести. Самолеты всегда стояли в поле, раз в 10 дней девушек возили в город купаться. Выдавали махорку, спиртное, портянки. Махорку и спиртное меняли на мыло или деньги. Из портянок шили себе белье. Бесстрашные воины прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Все это время на вооружении у них были иранские винтовки, а в Германии выдали автоматы. Победу они втроем встретили в городе Шнайдемюль. 8 мая их построили и начальник части, майор Рольбин, объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли в бомбежке в Германии.

На другой день повезли в Рейхстаг. И Никитина на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». В июне должны были демобилизовать, пришлось задержаться, домой она приехала только осенью 1945 года. После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.».

Она часто и с гордостью рассказывает, как 8 марта 1943года танцевала вальс с Рокоссовским. Вспоминает песни, о любви, о родине, которые так согревали душу в моменты затишья. И своим жизненным девизом Никитина считает: «Нам песня строить и жить помогает».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров