По данным ФГИС «Меркурий», в преддверии Нового года российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует граждан, что в действительности, «структурированная» это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе изготовления данного продукта, поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
Специалисты Управления Россельхознадзора утверждают, что «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. И фальсифицированный продукт, практически не отличается от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. И зачастую слово «структурированная» напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», что является нарушение законодательства.
«Лезги Газет»