В Табасаранском районе открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим в зоне СВО

Сегодня, 9 декабря в День Героев Отечества, в Табасаранском районе ещё в пяти школах открыли мемориальные доски в память погибших земляков-военнослужащих при исполнении воинского долга в зоне СВО. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Табасаранского района.

Торжественные мероприятия по их открытию, которых приурочили к отмечаемому сегодня Дню Героев Отечества прошли в Ягдыгской СОШ №1, Татильской, Дюбекской, Хустильской и Бурганкентской школах. Памятные доски установили на стенах школ, в которых учились погибшие.

На открытии мемориальных досок в каждом образовательном учреждении побывали уполномоченные от администрации района официальные лица и другие почетные гости. В Ягдыгской СОШ №1 на памятном митинге принял участие первый заместитель главы района Рамис Османов, глава Хучниского сельспоселения Абдуселим Гираев. Присутствовали также родители, родственники, друзья погибшего, учителя и учащиеся школы.

В Ягдыгской школе №1 увековечили память выпускника, погибшего в бою в Херсонской области Загирова Асланбека Абдулвагабовича, удостоившегося ордена Мужества посмертно. Ему было всего 34 года и посвятил он свою жизнь служению Родине, остался верен до последнего присяге. Службу проходил на контрактной основе в военной части в г. Каспийск. В 2020 году был командирован в Сирию и награжден медалью «За отвагу». А с начала специальной военной операции командирован на Украину. В марте текущего года получил ранения, после выздоровления вновь отправился в зону СВО. И 4 октября в ходе боевых действий за оборону Херсонской области погиб от полученных ран. У него остались двое малолетних детей.

«Сегодня, в день Героев Отечества, мы еще в 5 школах района открываем мемориальные доски. К сожалению, о потерях говорит всегда тяжело. Не мало наших земляков полегло на этой спецоперации, 39 выходцев из района погибли, исполняя свой воинский долг. Их имена увековечены в школах, где они учились. Героями не рождаются, героями становятся в силу правильного воспитания и любви к Родине. И сегодня у нас есть и живые герои, которые прославляют наш район, республику и мы можем гордиться ими — это Рустам Мурадов и Руслан Курбанов. А нашей молодежи хочу сказать, что вот такие герои должны быть примером подражания. Желаю всем нашим ребятам здоровья и скорейшего завершения спецоперации и возращения их домой», — отметил в своем выступлении Рамис Османов.

Выступили также директор школы Осман Магомедов, отец погибшего солдата Абдулвагаб Загиров, глава Хучниского сельпоселения Абдуселим Гираев, которые выразили слова признательности и уважения памяти Асланбека.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашему герою, нашему выпускнику Асланбеку. Это памятная доска станет для нас гордостью, знаком, который вновь и вновь будет напоминать нам о мужестве и героизме нашего выпускника. Память о нем всегда будет жива в наших сердцах», — сказал директор школы Осман Магомедов.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие отец погибшего бойца Абдулвагаб Загиров и первый заместитель главы района Рамис Османов. В завершение мероприятия почтили память Асланбека Загирова минутой молчания и возложили цветы у памятной доски.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров