Движение «Абилимпикс», как средство успешной социализации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями

6 июня в конференц-зале Министерства труда и социального развития Республики Дагестан состоялась встреча Министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова с представителями общественных организаций инвалидов по вопросам развития международного движения «Абилимпикс» в РД.

Инициатором данной встречи и проведения чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Аибилимпикс» выступает Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Минтруда РД.

Участниками встречи стали представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, предприятий и образовательных учреждений Республики Дагестан.

В своём приветственном слове Расул Ибрагимов поприветствовал присутствующих и провёл анализ численности инвалидов в нашей республике, а также проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и в частности сказал: «Перед нами  стоит задача успешной социализации лиц-инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Успешная социализация такой категории граждан республики немыслима без их профессиональной реабилитации. Одной из главных, стержневых проблем, решение которой создает необходимые стартовые условия для выживания и дальнейшей достойной жизни молодого трудоспособного инвалида является: обеспечение профессиональной деятельностью, адекватной его потребностям и возможностям, способствующей его социальной, физической и нравственной реабилитации, восстановлению его социальных связей, повышению качества жизни. Абилимпикс эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует  создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также мотивирует самих инвалидов к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы.«Абилимпикс» — олимпиада возможностей. Ведь главным итогом всей работы движения Абилимпикс является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества, так как на сегодняшний день проблема инвалидов, и их адаптации в обществе, взаимодействия и отношения этого общества к его, так называемому меньшинству, является сегодня актуальной и очень серьезной», — отметил Расул Ибрагимов.

Далее модератор встречи МахачКосоев, заместитель директора РМЦЗ «Успех»провёл презентацию международного движения «Абилимпикс» в Дагестане.

Каждый из докладчиков отметил социально-значимую важность движения Абилимпикс в нашей республике, само отношение к инвалиду во всех смыслах должно преобразиться и  социальный подход к инвалидам и инвалидности должно  предусматривать  восприятие инвалидов как равноправных членов общества, но имеющих особые нужды, которые общество должно удовлетворить. Подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства граждан с инвалидностью. «Абилимпикс» прекрасный кадровый ресурс для социальных предпринимателей, дающим им возможность выбирать «особых» сотрудников — лучших из лучших. Также выступающие отметили положительный эффект развития движения Абилимпикс, который состоит: в ранней профориентации детей с инвалидностью; в повышении уровня профессиональных компетенций лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью; в создании экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках развития профессиональной подготовки лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью; в создании системы дистанционного обучения экспертного сообщества;в обмене инновационными практиками между странами-участниками международного движения Абилимпикс; в привлечении внимания работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов.

Учитывая обсуждения докладов в целях реализации первоочередных мер, направленных на развитие международного движения «Абилимпикс» в РД, участники заседания  считают необходимым решить ряд ключевых вопросов, таких как: дата и место проведения чемпионата; создание оргкомитета; определение компетенций; обучение экспертов; волонтерский штаб; разработка конкурсных заданий; отборочный тур для участия в региональном чемпионате; деловая программа и т.д.

В завершении встречи Министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов в преддверии профессионального праздника «День социального работника»  вручил цветы и почётные грамоты работникам Министерства труда за многолетний и добросовестный труд.

По итогам совещания участниками была принята резолюции совещания.

РЕЗОЛЮЦИЯ

встречи Министра труда и социального развития РД с представителями  общественных организаций инвалидов по вопросам развития международного движения «Абилимпикс» в Республике Дагестан

 г. Махачкала                                                                      06 июня 2017г.

 

В Махачкале06июня 2017 года состоялась встреча Министра труда и социального развития Республики Дагестан с представителями  общественных организаций инвалидов по вопросам развития международного движения «Абилимпикс» в Республике Дагестан.

Цель встречи:содействие в адаптации  обучающихся выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынок труда, а также  создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства.

Участниками встречи стали представители министерств и общественных организаций, реабилитационных центров, предприятий и образовательных учреждений Республики Дагестан.

Участниками встречи были обсуждены темы по следующим направлениям:

-особенности обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья;

 — содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья;

— подготовка волонтеров для работы с людьми с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья;

-развитие конкурсов профессионального мастерства студентов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья;

В процессе встречи участники отметили:

  • необходимость разработки нового подхода к преподаванию, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей студентов;
  • ключевуюсоставляющую трудностей поиска места работы среди людей с ограниченными возможностями находиться в социальной, а не экономической сфере.

Учитывая обсуждения докладов, участники заседания встречи считают необходимым, в целях реализации первоочередных мер, направленных на развитие международного движения «Абилимпикс» рекомендовать:

  1. Министерству труда и социального развития Республики Дагестан:
  • Обратиться в Правительство Республики Дагестан с предложением о проведении совещания по вопросам, связанным с реализациейконкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью«Абилимпикс» в Республике Дагестан и подготовкии организации по проведению регионального чемпионата.
  • Подготовить приказ об организации и проведении регионального чемпионатаконкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
  • Организовать курсы повышения квалификации для экспертов «Абилимпикс».
  • Подать заявку в Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» на проведение регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с и инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Дагестан в 2017 году.
  • Создать и утвердить координационный совет работодателей «Абилимпикс», в составкотороговойдут представители работодателей, являющихся промышленными партнерами по компетенциям, оказывающих содействие в трудоустройстве участников и победителей чемпионатов, осуществляющих спонсорскую поддержку в проведении чемпионатов «Абилимпикс».
  • Проведение семинаров для потенциальных работодателей, на базе которых имеются сотрудники с ограниченными возможностями здоровья, о формировании комфортных условий для уплаты налогов.
  1. Министерству образования и науки Республики Дагестан:

 Подать кандидатуры преподавателей для обучения на экспертов регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Дагестан.

  • Контроль за разработкой конкурсного задания экспретами регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Дагестан.
  • Провести отборочный турна участие в региональном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Дагестан.
  • Контроль за подачейзаявокучастниками и экспертами в региональном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Дагестан.
  • Разработка деловой программы мероприятия.
  • Проведение семинаров для директоров учебных заведенийобщего образования, о возможном принятие педагогов  умеющих работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  • Создать технического колледжа-интерната для людей с ограниченными возможностями здоровья

3.Министерству здравоохранения Республики Дагестан, Министерству по делам молодежи и спорту Республики Дагестан

Содействие в организации и  проведении регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью  «Абилимпикс».

 Руководителям образовательных учреждений:

ДГУ:

Организовать работу волонтерского центра «Абилипикс» в Республике Дагестан в соответствии регламентам Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс».

ДГПУ:

Содействие в организации и  проведении регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью  «Абилимпикс».

  1. Профессиональным образовательным организациям Республики Дагестан

Содействие в организации и проведении регионального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью  «Абилимпикс». 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров